Сирия: Битва за Акербат определит дальнейший ход войны

orig-1497727736e4d87672e389ac0b83793de91cd966db

Несмотря на отдельные провокации в виде сбитого самолета ВВС Сирии и вопреки политике США, направленной на разрушение государственности Сирии и ее разделения на анклавы, ВКС России и сирийские ВВС производят зачистку восточных территорий провинций Хама и Хомс от террористов группировки ИГИЛ (террористическая организация запрещенная в России). Готовящееся в этом регионе наступление правительственных войск и союзников Асада во многом определит дальнейшее развитие боевых действий в Сирии.

В рамках подготовки к наступлению на город Акербат, российские ВКС и ВВС Сирии проводят операции по уничтожению коммуникаций боевиков ТОЗР ИГИЛ, ослабляя террористов и давая возможность Сирийской арабской армии (САА) провести перегруппировку. В результате бомбовых ударов в районе Акербата были уничтожены несколько пунктов управления, тяжелая техника и живая сила боевиков.

orig-149772781143902e6eb6dfb3d8a473673a4839cbe5

Воздушные удары были нанесены по укрепрайонам ТОЗР ИГИЛ между городами Саламия и Акербат. Более 15 бомбовых ударов были нанесены по опорным пунктам боевиков в районе поселков Абу-Хабилат, Калиб Аль-Тор и Яной Аль-Албави. Данная операция была проведена для ослабления сил террористов, прикрывающих Акербат.

Сложно переоценить стратегическое значение Акербата. В данный момент он является местом концентрации боевиков, отступающих из Ракки. По сведениям источников, сейчас там скопилось порядка трех тысяч подготовленных и хорошо оснащенных боевиков.

Если боевики ТОЗР ИГИЛ отступят из Ракки и соберут достаточно сил в Акербате, то наиболее вероятным сценарием является удар в сторону газовых полей Пальмиры и важной трассы на Хомс.  Если подобный маневр террористов окажется успешным, то они смогут прорваться в «Растанский котел» к северу от Хомса, пополнить свои отряды и предпринять наступление в сторону границы с Ливаном, разрывая Сирию на две части.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), в чем опасность такого варианта развития событий:

«К этому сценарию готовятся, однако риск такой есть. Прорыв террористов ИГ может обернуться новыми военными сложностями: разрезанная страна, ухудшенные коммуникации, необходимость введения возможно новых вооруженных сил со стороны других государств, планирование новых операций».

По мнению военного эксперта, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, нельзя допустить такого развития событий, когда силы боевиков смогут выйти на газовые поля и в дальнейшем, расчленив страну, уйти к границе:

«Это будет значить затягивание войны. Сейчас, на мой взгляд, нужно делать все, чтобы развить успешные наступательные действия и не допустить прорыва боевиков».

В сложившихся условиях, единственным сценарием для правительственных сил является зачистка Акербата от террористов ТОЗР ИГИЛ. Освобождение города позволит ликвидировать угрозу газовым полям Пальмиры и дороге Саламия-Алеппо, а также сделает возможным выход в восточные районы Сирии.

Подразделения спецназа «Тигры» полковника Сухейля аль-Хассана и союзные силы уже закрепились в провинции Ракка и создали буферную зону к юго-западу от Ат-Табка. Однако их дальнейшее продвижение блокируют банды боевиков, которые перемещаются между Раккой и Акербатом. Когда правительственные войска отобьют Акербат у боевиков ТОЗР ИГИЛ, у «Тигров» появится возможность пройдя под Раккой соединиться с проиранскими силами в Араке для дальнейшего наступления в сторону Дейр-эз-Зора.

Как считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, именно такой вариант развития событий важен для сирийской армии:

«Акербат находится на стыке провинций Хама и Хомс. И очевидно, что для сил законного правительства взять под контроль этот населенный пункт — очень важно. Акербат как опорная база помогает ИГ фактически действовать сразу в трех стратегических направлениях. Поэтому они будут его удерживать до конца, нанося максимальное поражение противнику».

orig-1497729993cd199eab49f96556f8649067212db782

По мнению эксперта, если террористы попробуют прорваться в Ливан — это будет их последней битвой.

«Нельзя такое наступление исключать в плане последней, решительной, но самоубийственной атаки, в конце концов, таких исторических примеров — сколько угодно. А уж террористы способны на многое, к сожалению. И то, что они будут реализовывать такой сценарий, — исключать нельзя».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+