Загрузка...

Сирия: как освобождают Алеппо

01.08.2016 17:43

Так называемую «дорогу на Кастелло» - последнюю дорогу, по которой снабжались боевики, перерезали отряды Тигров еще в начале июля...

al3

Алеппо — крупнейший логистический и промышленный центр Сирии…


На днях завершилось окружение Алеппо. Точнее, так называемую «дорогу на Кастелло» — последнюю дорогу, по которой снабжались боевики, перерезали отряды Тигров еще в начале июля. До войны Алеппо был крупнейшим индустриальным городом Сирии, вторым, после Дамаска, по населению. Здесь жило почти пять миллионов человек.


Алеппо был захвачен бригадой в пять тысяч человек летом 2012 года. Несмотря на то, что Алеппо суннитский город более чем на 70%, жители города сохраняли лояльность действующей власти.



Помимо индустриального значения, конечно, ныне сведенного почти к нулю после пяти лет оккупации, Алеппо крупный логистический центр, открывающий дорогу на весь север Сирии. Контроль на этим логистическом узлом если не отрезает, то сильно осложняет поставки вооружения и боевиков из Турции в провинцию Идлиб. Так же сильно ухудшается логистика поставок из Турции для боевиков ИГИЛ в провинции Ракка.


al4

На улицах Алеппо находящихся под контролем правительственной армии


На днях правительство Сирии и лично президент Башар Ассад призвали боевиков сложить оружие, выйти из алеппского котла. В таком случае для не запятнавших свои руки кровью и зверствами гарантируется амнистия. В целом взят курс на ликвидацию котла в Алеппо методом выпуска из него боевиков. Организовано четыре перехода. Три из которых для мирных жителей, один, в районе дороги на Кастелло, для боевиков. Эта новость вызвала шквал критики со стороны россиян. Пошли обвинения в сторону сирийской армии о профнепригодности. Давайте посмотрим, что представляет из себя штурм крупного мегаполиса.


Напомню, что до войны в Алеппо жило почти 5 миллионов человек. Захвачено больше половины города, т.е. под контролем боевиков находится количество жилья, способное вместить один-два миллиона человек. Конечно, отсюда надо исключить курдский квартал, который боевики так и не смогли взять, промзоны, но освободить здания для проживания даже «всего лишь» одного миллиона человек – это очень тяжелая задача для штурма.


Для сравнения, по некоторым данным вся метрополия Берлина в 1945 году составляла около 3,5 миллионов человек. Советская группировка для штурма Берлина превышала 2 миллиона человек.


Вся сирийская армия не превышает 300 тысяч человек, из которых боеспособных подразделений, способных участвовать в штурме, не более 30 тысяч человек. Конечно, боевиков в Алеппо не как немцев в Берлине – их численность оценивается от 4 до 7 тысяч человек. Но нормой считается соотношение нападающих к обороняющимся 1:3. Даже если боевиков по минимуму – 4 тысячи человек – при штурме можно положить почти половину всех боеспособных подразделений сирийской армии.


Среди российской общественности почему-то популярно мнение, что можно выиграть кампанию, только лишь разбомбив в муку все строения. Однако, то, что так красиво смотрится в компьютерных играх, в жизни не работает.


al2

По таким дырам в стенах проходят как солдаты САА, так и боевики…


Существует факт – территория только тогда считается захваченной, когда на ней стоит нога пехотинца. Основной авиационной бомбой сирийских ВВС и российских ВКС является ФАБ-250 и ее модификации. В ней при весе 250 килограмм взрывчатого вещества около 100 килограмм (в зависимости от модификаций). Такая бомба уничтожает бункеры и ДОТы противника, даже не при прямом попадании в цель, но она не способна уничтожить многоэтажное железобетонное здание. Даже если на здание положить с десяток таких бомб и оно сложится, нет никакой гарантии, что не осталось подвальных помещений.


Боевики тоже не дураки сидеть под обстрелом. При первых артиллерийских залпах или первой положенной бомбе они отойдут в соседние здания по прорубленным в стенах проходам. Таким образом вы не увидите, как они отходят и как возвращаются назад. После прекращения артобстрела в любом случае пройдет пауза перед выдвижением пехоты. Либо рев бронетехники известит обороняющуюся сторону о начале атаки. За это время в развалины зайдут боевики с полным джентельменским набором для обороны – от снайперских винтовок до противотанковых комплексов.


Ствольная и реактивная артиллерия и вовсе не может причинить серьёзного ущерба зданию. Так, например, в распространенном 122 миллиметровом снаряде всего 4 килограмма взрывчатки. Плюс гаубичный снаряд летит по настильной траектории. В условиях плотной городской застройки Алеппо он с высокой долей вероятности будет попадать в верхние этажи зданий, где, понятно, кроме редких корректировщиков огня, нет никого.


al1

Здания, побывавшие под интенсивным артиллерийским огнём, тем не менее стоят


Таким образом, неминуемо в бой пойдет пехота. Старые-добрые законы городского боя. Штурмовые группы при поддержке брони. Бронетехника ведет огонь по верхним этажам, штурмовые группы сближаются (пешком) с постройкой, закидывают подвалы грантами, проходят внутрь.


Для сближения рекомендуется использовать не улицы, а проделывать взрывом проходы в домах. Это значит, только пехота, причём бои буквально нос к носу с боевиками. Снайпера, фугасы, растяжки. Если попробовать использовать бронетехнику в придачу к пехоте, то с учётом плотной городской застройки, броня выходит на расстояние даже не эффективного использование ПТУРа противником, а обычных гранатомётов.


Я молчу о том, что беженцы из Алеппо заполонили Дамаск, Хомс, Тартус, Латакию. Если получится получить Алеппо относительно целым (как сейчас), этим людям будет куда вернуться. Да, часть Алеппо разрушена, да, боевики перекрыли подачу воды по каналам из Ракки, повредили очистные сооружения и перебили линии электропередач. Но это все решаемо даже силами нынешней разрушенной войной Сирии. Если сравнять Алеппо с лицом земли, это будет катастрофа. В условиях нынешних реалий восстановления затянется на десятилетия.



Роман Сапоньков


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...