Сирия: Командир «Тигров» Сухейль Аль-Хасан получил награду от Шойгу

21.08.2017 15:38

Удачи тебе, Аль-Хасан! Умножай список своих побед, очищай родную сирийскую землю от оккупантов и террористов всех мастей!

F3iLOja

Сухейль Аль-Хасан.


19 августа на авиабазе «Хмеймим» глава генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Валерий Герасимов вручил наградное холодное оружие удивительному человеку – Сухейлю Аль-Хасану, командующему ударным подразделением «Силы тигра» — непобедимому элитному отряду сирийской армии.


Хасан Сухейль – настоящая легенда войны в Сирии, местный «Чапаев» (или «Роммель», если угодно). Сослуживцы называют его «неумолимым», а враги соревнуются в числе нулей в цифре награды за его голову. Но вряд ли им повезёт – скорее, все они станут просто очередными строчками в послужном списке побед командира «Тигров», разгромившего уже множество супостатов.


Сухейль родился в 1970 году и в 1991 окончил академию ВВС, после чего командовал спецназом военно-воздушных сил. Этот опыт оказался бесценным впоследствии – во-первых, к 2011 году полковник Сухейль был уже опытным спецназовцем – бойцом, тактиком и наставником, а во-вторых, позднее, когда на помощь пришли ВКС РФ, именно специалист из кадров ВВС смог наладить отличное взаимодействие своих отрядов с авиацией, сделав эту связку залогом победы.


Война для Аль-Хасана началась в 2011 году, даже до того, как официальный Дамаск «дал отмашку» на противодействие восставшим террористам. По собственной инициативе, полковник Сухейль тогда начал против них «личную войну», которая продолжалась до 2013 года, когда на талантливого командира обратили внимание наверху и поручили ему сформировать «подразделение нового типа». Бывалый воин лично отобрал и обучил несколько десятков человек – так родились «Силы тигра».


Впоследствии они стали самым грозным противником исламистов. Что греха таить, далеко не вся сирийская армии отличается высокой боеспособностью, мотивацией, обученностью – годы войны сделали своё, выбив кадровый состав и ресурсную базу. На этом фоне джихадисты, используя в качестве козыря свой фанатизм и техническую изобретательность, привыкли к относительно лёгким победам. Но – только не в случае с «Силами тигра», которые воевали не с традиционной арабской расхлябанностью, а, скорее, с типичными для русского солдата упорством, бесстрашием, изобретательностью и выучкой. И это неизменно приносило «Тиграм» победу. Вот что Сухейль говорит своим русским братьям: «Мы – ваши люди. Вы – наши родственники»:



Они дрались в городских боях, освобождая квартал за кварталом Алеппо. Деблокировали осаждённый гарнизон тамошней городской тюрьмы, выдержавший многолетнюю осаду. В 2014 году нанесли крупное поражение сирийской «Аль-Каиде», «Джебхат-ан-Нусре», руководимой лично её лидером Абу Мухаммедом аль-Джулани. Весной 2015 года, накануне вступления ВКС РФ в конфликт, дела у Асада шли совсем тяжело – и «Тигры» были одним из немногих факторов, сдерживавших широкомасштабное наступление террористов. Тогда Сухейль был несколько раз ранен, лично водя своих бойцов в атаку. Однако уже к осени полковник снова в строю и разрабатывает операцию по деблокированию осаждённой авиабазы Квейрис. И вновь – удача. Сухейль на личном примере показал, что стоит взяться за дело самоотверженно и всерьёз, вдохновляя своих солдат личной отвагой и профессионализмом, как враг не может устоять перед таким противником.


Одна из последних великолепных операций с участием Сухейля – тактический десант, высаженный в тылу ИГИЛ, и захвативший стратегически важный посёлок Эль-Кдер. Думаю, сердце старого пилота, так много раз водившего «пешком» своих бойцов на врага, теперь переживало настоящий праздник – его воины высаживались с вертолётов при могучей огневой поддержке российской авиации, как и должно быть в идеале.



Теперь «Силы Тигра» становятся образцом для сирийской армии нового поколения – созданной с учётом боевого опыта и высоких требований, заявленных российскими советниками. Им по плечу любые задачи по борьбе с врагом. Они не боятся главной ударной силы джихадистов – «шахид-мобилей», напротив, научились с ними успешно бороться. Грамотное использование танков, артиллерии, авиации, диверсионных групп – «всё, как в лучших дома Европы». По сути, в лице «Тигров» с террористами воюет российская военная доктрина, реализованная на лучшем местном человеческом материале. Будь у Асада несколько отрядов, равных по могуществу «Силам тигра», война бы уже, пожалуй, закончилась полной победой.



У Сухейля – большое будущее, и не только военное. Вполне возможно, что в будущем он конвертирует свою популярность в политическую карьеру и тогда пусть он не забывает своих слов, сказанных им нам: «Мы – ваши люди». Русские своих не бросают. Пока они – свои.


Удачи тебе, Аль-Хасан! Умножай список своих побед, очищай родную сирийскую землю от оккупантов и террористов всех мастей!



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...