Загрузка...

Сирия: курдская «дорога жизни» на Африн. Теперь под градом турецких снарядов

16.02.2016 19:28

Известие о начале обстрелов курдских позиций Турцией застало нас ещё в Алеппо...

IMG_4304

Обманчивое спокойствие — вид на Африн с дорожного серпантина


Известие о начале обстрелов курдских позиций Турцией застало нас ещё в Алеппо. Судя по сухим сводкам, били из самоходных установок типа «Шторм» по аэропорту, который только что отбили у боевиков Фронта Ан-Нусра. Были и погибшие, и раненые, в том числе и среди мирных жителей. Уже после обстрелов Анкара выдвинет перед силами YPG-YPJ ультиматум: либо отряды покинут базу в Миннехе, либо турки сотрут её в порошок вместе с освободителями. Курды уходить отказались, обстрелы продолжили.


На днях вице-премьер Алчин Акдоган озвучил официальную позицию Анкары: «Мы ответили в соответствии с нашими правилами реагирования на угрозы. Турция — не та страна, которая будет оставаться сторонним наблюдателем, это страна, которая может защитить собственную безопасность и интересы». Цитата по «РИА Новости».


afrin-map

Карта кантона Африн


Чтобы понять, в чём эти интересы заключаются, нужно знать, что за последние несколько недель в результате совместных действий сирийской армии, курдских отрядов самообороны и российской авиации удалось серьёзно потеснить боевиков на севере страны. Отбиты сразу несколько важных населённых пунктов. Армия прорвала блокаду Захры и Нубболя. Эти города окружили три с половиной года назад. Практически сразу там начался голод. Пресную воду нужно было покупать, цены на бензин и мазут взлетели в несколько раз, топили всем, что горело.


Единственной артерией, по которой в закрытые районы поступали гуманитарные грузы, была горная дорога из Африна. В местном офисе Красного Полумесяца, где мы случайно оказались по дороге на север, говорят, что в период блокады курды обеспечивали до 85% всей помощи. И здесь это запомнят надолго.


Сейчас основная задача, которую ставит перед собой командование курдских сил самообороны, — соединить Африн с восточными кантонами Сирийского Курдистана и замкнуть турецкую границу, через которую в Сирию стекаются радикалы всех мастей, поступает вооружение и боеприпасы. Пока. Границу рано или поздно закроют. Боевики потеряют каналы сбыта нефти, протекцию Эрдогана и будут вынуждены отступать всё дальше в пустыню. Именно поэтому Анкара не хочет оставаться сторонним наблюдателем.


afrin

Герои обороны Кобани из кантона Африн


Именно поэтому турецкая артиллерия в истерике продолжает обстрелы самых боеспособных подразделений, воюющих против исламистов. 15 февраля курды, несмотря на артиллерийские удары, взяли Тель Рифат. За ним расположен городок Мари, за ним уже развиваются чёрные флаги с шахадой, ДАИШ. Судя по последним действиям Анкары, зона турецких интересов начинается именно там. Чтобы задержать наступление курдов на позиции исламистов всю ночь по Африну работала артиллерия.


Судя по всему, зона турецких интересов начинается именно там: сразу после выхода отрядов самообороны на линию соприкосновения с исламистами турецкая артиллерия начала мощные обстрелы курдских позиций.


IMG_3821

Оливки — одна из главных культур, которую возделывают местные жители


Фото Вячеслава Дружинина




Александр Харьков


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...