Загрузка...

Сирия: Мхин и Каратейн всё так же наши

18.05.2016 19:23

Вижу, что саудовцы на страницах своих газет уже почти захватили эти два города. Прям украинский стиль, ей-Богу. Садимся в машину, едем туда...

IMG_3759


Зима и весна в Сирии отметились крупными наступательными операциями сирийской армии. На юге и севере от Алеппо шло добивание боевиков, на одном участке даже вышли к турецкой границе, перерезав коммуникации противника, заставили таскать снабжение через провинцию Идлиб. Успехи были в Латакии, конечно же, взята Пальмира, огромные газовые поля в районе Шаэра, к юго-востоку от Хомса взяты Каратейн и Мхиин, окончательно прикрыв трассу Дамаск-Хомс.


Сирийская армия наступала под Дамаском, на юге страны в районе Сувейды. Огромное движение войск, огромные операции, требующие топлива, боеприпасов, как это ни печально, но и людей взамен убитых и раненых. После зимне-весеннего наступления фронт боевиков рухнул на огромном участке на востоке Сирии от Каратейна до Пальмиры, под Алеппо.


Чтобы закрыть брешь и оттянуть силы сирийцев, были устроены атаки на Деер-Эз-Зоор, Хаму. В Хаме, пользуясь «перемирием», ночью напали на деревню Зара и устроили резню мирных жителей. Сейчас речь идёт о более чем 150 убитых женщин и детей. В Деер-Эз-Зооре в районе ферм и аэропорта прорвали фронт и захватили госпиталь и студенческий кампус. Сразу же были устроены показательные казни сирийских солдат с отрезанием голов. На момент публикации статьи госпиталь гвардейцы уже отбили назад.



Большое наступление не может долго продолжаться. Армии нужно не только пробивать дорогу вперед, но и укреплять фланги, оборонять занятую территорию. Во время наступления выбивается инфраструктура – электричество, водопровод, дороги. Добватьте сюда жару под 40 градусов. Надо постоянно подвозить воду, питание, топливо, боеприпасы. И это только солдатам и офицерам. А есть ещё местные жители, которые не смогли убежать от войны или возвращаются сразу же после освобождения. Армии и государству приходится заботиться и о них.


Естественно, при таких вводных наступление рано или поздно заканчивается, наступает время переформирования, пополнения численности, анализа. Ровно тоже самое произошло и в Сирии. Добавил масла в огонь и концерт Георгиева в Пальмире. Такой мощный символ культуры и возрождения против варвства и тьмы не мог остаться незамеченный ордами зла или их хозяевами.


И вот, с 14 мая началось прощупывание обороны сирийкой армии. Это, опять же, логично – войска зашли на новые участки обороны. Еще не успели окопаться, привыкнуть к новой территории. Вполне логично попытаться их выбить. Мощный удар 14 мая был направлен в район Пальмиры, город-символ, на газовые поля Шаэра, рядом с Пальмирой, с целью отрезать Сирию от энергоносителей.


Это тоже логично. Ведь в январе этого года была захвачена электростанция в Саламии, которая работала на мазуте и поставляла электричество в единую сеть Сирии. Электростанцию удалось отбить назад, но при штурме пострадали резервуары с мазутом. Отрезать сейчас Сирию от газа, значит устроить большие проблемы с электричеством.


Армия Сирии воюет здесь не с разрозненными отрядами боевиков, а с единым противником, имеющим общий командно-аналитический центр. Для меня большой вопрос, где сидит этот центр, но явно не в Ракке. Таким образом, контрнаступление (а в случае с сирийской армией, неудачное) это естественное состояние после наступления. Сирийской армии не привыкать, ведь она вот уже больше 5 лет ведёт войну против терроризма. Тем удивительнее читать российскую блогосферу и некоторые СМИ, которые устроили натуральную истерику по поводу «сокрушительного наступления боевиков», «отступлению сирийской армии» и прочий бред.


Сижу в Хомсе, пью кофе, читаю сводки. СМИ из Саудии в один голос вопят о сотнях погибших сирийских солдатах, о том, что иранская Хезболла потеряла до трети бойцов и готовится уходить из Сирии. Мне это до смеха напоминает истерику наших украинских небратьев, которые на страницах своих газет и блогов несколько раз уничтожили российскую армию, так ни разу и не предоставив доказательств её присутствия на Донбассе. Глаз выхватывает знакомое слово – Мхин и Каратейн.



Я много раз бывал во Мхине в прошлую командировку. Вижу, что саудовцы на страницах своих газет уже почти захватили эти два города. Прям украинский стиль, ей-Богу. Садимся в машину, едем туда. Несколько неприятно и зябко, возможно, фронт прорван и трассу уже перерезали боевики. Проезжаем христианский Саддад. Там всё спокойно. Даже мирная жизнь начала возвращаться. Подъезжаем к Мхину. Солдаты на блок-посту слыхом не слыхивали ни о каких боях. В подтверждение их слов полная тишина на фронте. Едем дальше, Каратейну.


IMG_3641


На блок-постах дежурят солдаты, видно окопанную технику. Каратейн уже совсем близко к фронту, должна быть слышна как минимум канонада. Ищу взглядом шмыгающих между зданий боевиков. Нет ничего – ни канонады, ни боевиков. В город вернулось много мирного населения. Сопровождающий нас армеец мирно общается с группой стариков и молодых парней. Все они ждут грузовик с водой, её каждый день поочередно привозят сюда «Красный полумесяц» и армейцы.



Каратейн при штурме пострадал очень сильно, практически не осталось целых зданий. Повсюду надписи ИГИЛ. Во двое разрушенной подстанции сотовой связи нахожу на стенах много надписей на русском «Джфар озбек», перемещающееся с флагами ИГИЛ. Интересно, где сейчас этот Джафар и почему ему так припекло исписать баллончиком целый двор.


IMG_3736


Останавливаюсь перед огромной воронкой в глубине которой лежит остов автомобиля. Наш сопровождающий говорит, что это остатки автомобиля смертника. Год назад с атаки трех таких автомобилей началась атака террористов на Каратейн.


IMG_3685


Уезжаем из Каратейна уже в сумерках, проезжаем безлюдный Мхиин, спящий Садад. Везде тишина. За время нашего пребывания не раздалось даже ниодного выстрела. Понятен интерес саудовских СМИ – им нужно создать информационный шум на фоне грядущих переговоров по Сирии в Женеве. Но мне совершенно непонятно, почему истерику саудов поддерживают вполне российские блогеры, типа Эль-Мюрида?



Роман Сапоньков


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...