Сирия на российской орбите: САР может войти в ОДКБ и ЕврАзЭС

Заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов считает, что Сирия может войти в состав в ОДКБ в ближайшем будущем.

Об этом замминистра рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». Картаполов считает возможным участие Сирии в ОДКБ при условии согласия всех партнеров:

«Почему бы нет? Если это будет выгодно всем – и Сирии, и России, и другим нашим партнерам по ОДКБ – то я не исключаю такой возможности».

Военный аналитик Александр Перенджиев рассказал «Журналистской правде», каким может быть путь Сирии в ОДКБ.

«Вопрос включения Сирии в состав ОДКБ, скорее всего, в таком виде рассматриваться не будет. Сирия всё-таки удаленное от постсоветского пространства государство, которое не входит в территорию коллективной безопасности ОДКБ.

Для Сирии есть другой статус не члена ОДКБ, а партнера. К сожалению, на сегодняшний день никто из стран не пожелал им воспользоваться, хотя ожидалось, что Узбекистан захочет стать партнером ОДКБ.

Партнер ОДКБ – это государство, которое не хочет или не может по каким-то причинам стать членом ОДКБ, но желает взаимодействовать с Организацией и институализировать взаимодействие. Наделение Сирии статусом «партнер ОДКБ» позволит ей полноправно взаимодействовать с ОДКБ как с Организацией. В дальнейшем можно рассмотреть вопрос о наделении Сирии статусом «члена ОДКБ».

В этом вопросе лучше идти поэтапно, а не бежать впереди паровоза. Всё-таки есть вопросы географического характера: определенная удаленность Сирии от постсоветского пространства. Но никто не мешает Сирии стать партнером Евразийского экономического союза. В этом вопросе территориальные моменты не важны. Через экономическое взаимодействие с теми же государствами ОДКБ, можно как раз и прийти к членству Сирии в Организации. Когда процесс идет поэтапно, многие вещи происходят менее конфликтно. Страны ОДКБ когда-то являлись одним государством, они имеют более прочные связи между собой в отличие от Сирии.

Сирию можно подготовить к вхождению в ОДКБ через экономическое взаимодействие и статус партнера. Тем более в случае включения Сирии в состав Организации, все члены должны будут взять ответственность за безопасность в этой стране, применять коллективные военные силы. Контингент Армении в Сирии уже есть, а для остальных государств данный вопрос чувствителен, особенно если вспомнить рассуждения Александра Лукашенко под названием «Это не наши были войны». Другие члены ОДКБ могут не очень позитивно принять членство Сирии в Организации. А предложенный мною путь – самый оптимальный в этом вопросе, при его прохождении снижаются различные риски и конфликты в самом ОДКБ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Сирия на российской орбите: САР может войти в ОДКБ и ЕврАзЭС

  • Дмитрий Ф.

    А, собственно, Сирия чего бы хотела от ЕврАзЭСа и ОДКБ? Может, прежде Асада стоило бы услышать? Правда, инициатива России тоже способна породить спрос на данное членство…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+