Сирия назвала США главным врагом арабской нации

25.03.2019 21:00

В сирийском МИДе заявили, что признание США Голанских высот израильскими - это «вопиющее нападение на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики»


Президент США Дональд Трамп сегодня подписал документ о признании Голанских высот — спорных территорий Сирии и Израиля — израильской территорией.


Подписание документа состоялось в присутствии премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху.


«Израиль никогда не имел лучшего друга, чем вы», — сказал Нетаньяху, обращаясь к Трампу.


Также, по мнению премьера Израиля, подписание документа стало историческим событием.


С того момента как Дональд Трамп объявил у себя в Твиттере о том, что готов признать Голаны территорией Израиля, он получил в свой адрес массу критики. Больше ни одно государство не поспешило признавать принадлежность спорной территории. Напротив, многие посчитали это нарушением международных норм. В частности, в МИД Франции сообщили, что если Трамп признает Голанские высоты израильской территорией на официальном уровне, это будет противоречить нормам международного права.


Турция отреагировала резкой критикой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поднимет вопрос о высотах в Генассамблее ООН, а также сказал, что Трамп может спровоцировать новый кризис в регионе.


Сегодня на подписание Трампом документа о признании Голанских высот израильской территорией отреагировала и Сирия.


В сирийском МИДе заявили, что это «вопиющее нападение на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и игнорирование всех международных реакций, осудивших это решение», цитирует заявление МИДа арабское издание SANA.


Было также сказано, что такой поступок США делает их главным врагом арабской нации.


Кроме того, репутационные потери несёт и ООН, считают в Дамаске.


«Решение президента США представляет собой высшую степень презрения к международной легитимности и позорной пощечиной международному сообществу. Организация Объединенных Наций теряет свою репутацию и авторитет в результате вопиющего нарушения американцами своих резолюций по оккупированным сирийским Голанам, в частности резолюции 497 от 1981 года, в которой подтверждается правовой статус сирийских Голан как оккупированной территории», — говорится в сообщении.


В свою очередь Дамаск заявил о своём праве вернуть себе свои территории любым возможным способом.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...