Сирия: необходимо зачистить окрестности Эс-Сухне от боевиков

14.08.2017 23:37

Подразделениям САА будет критически необходимо создавать буферную зону вокруг города, дабы избежать тех ошибок, которые ранее привели к повторному захвату Пальмиры

44


Как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), несколько дней назад подразделения Сирийской арабской армии (САА) при поддержке российских ВКС начали городские бои в городе Эс-Сухне на востоке провинции Хомс. Утром, 13 августа правительственные войска отбили центральную и южную часть Эс-Сухне и тем самым установили контроль над населенным пунктом.


Ранее стало известно, что основные силы ИГ* совершили перегруппировку и направились в сторону Дейр эз-Зор для усиления обороны, но оставили часть отрядов в окрестностях Эс-Сухне, что создает угрозу контратаки и повторного захвата города.


Обстановка в Эс-Сухне осложняется тем, что покидая город боевики провели его тщательное минирование, которое усложняет продвижение подразделений САА и привело к гибели нескольких военнослужащих. К тому же, с очень большой вероятностью террористы ИГ*, скрывающиеся в городе, будут проводить диверсионную работу с целью задержать продвижение правительственных войск.


В своем интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев высказал мнение, что сирийским военным еще не скоро удастся закрепиться в этом районе:


 «Закрепиться на этом направлении сирийским войскам быстро не удастся. Тут еще придется скрупулезно поработать. Передвижение в районе, кроме того, серьезно затруднено из-за жары и сложностью маскировки. Все движения нужно предпринимать ночью, а они сейчас слишком короткие, что, скорее, работает на боевиков, чем на армию Сирии. Еще многое предстоит сделать, в частности и разминировать территории».


Исходя из вышеизложенного, подразделениям САА будет критически необходимо создавать буферную зону вокруг города, дабы избежать тех ошибок, которые ранее привели к повторному захвату Пальмиры. По мнению эксперта, из-за того, что под контролем боевиков остается ряд стратегических высот вокруг Эс-Сухне, угроза контратаки города очень велика.


22


 «Существует опасность, связанная с опорными высотами, где засели боевики. Такая же ситуация была и с Пальмирой, когда террористы ИГ* все-таки отбили ее назад — сирийская армия уже имеет подобный горький опыт. Первоочередная задача должна быть не просто на удержание позиций, потому что в таком случае их сохранить, конечно, не получится, а на дальнейшее маневрирование. Я надеюсь, что наши ВКС вновь подключатся к операции в данном регионе и тем самым помогут сирийской армии овладеть этими высотами и затем выйти к Дейр эз-Зору».


По мнению доцента кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Александра Сотниченко, боевики будут использовать высоты возле Эс-Сухне для противодействия наступлению САА в сторону Дейр эз-Зора, который является главной целью военной кампании армии Башара Асада.


 «Эти высоты нужны для того, чтобы следить за передвижением войск и контролировать их дальнейшие шаги вдоль шоссе М-20 от Эс-Сухне к Дейр эз-Зору. Боевики будут пытаться при помощи серии мелких нападений прервать наступление правительственных сил и перерезать их растянутые пути снабжения».


Недостаточно тщательная зачистка местности грозит не только потерей города, но и лишением сирийской армии простора для маневра и возможности продвижения вдоль автострады М-20 в направлении Дейр эз-Зор. А этот регион располагает стратегическими запасами нефти и имеет ключевое экономическое и стратегическое значение. Эксперты считают, что освобождение Дэйр эз-Зор будет обозначать окончательный крах «Исламского государства»* в Сирии


* Организация, запрещенная на территории РФ.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...