Сирия: Новости с места событий на 10 марта 2017

10.03.2017 17:52

Источники утверждают, что САА освободила авиабазу Джиррах (Al Jarrah) на востоке провинции Алеппо

orig-14891173217f810c73941d294dd8acbf647e99a54d-1489117322

Они победят.


В Сирии в провинции Хомс продолжаются восстановительные работы на газовом месторождении Хаян (Hayyan). Ранее  мы сообщали о начале этих работ на указанном месторождении, расположенном в восточной части этой провинции. По оценкам специалистов, восстановительные работы идут хоть и трудно но уверенно, и продлятся несколько месяцев.


Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на министерство нефти и природных ресурсов Сирии сообщает, что  также начались восстановительные работы на газоперерабатывающем заводе «Хаян», который находится возле одноименного месторождения в  провинции Хомс. Он был взорван и разрушен джихадистами из ИГИЛ (запрещена в РФ) в начале февраля 2017 года, а за несколько дней до своего отступление подожгли оставшуюся инфраструктуру и газопровод. Ущерб, причиненный объекту, по оценкам специалистов, составляет не менее 65%.



14 февраля 2017 года правительственные войска взяли под свой контроль территорию завода, изгнав джихадистов. На месте уже побывали представители министерства, они рассказывают, что пожарные пока борются с огнем на одной из скважин, пытаясь его локализовать, а ремонтные бригады приступили к восстановительным работам. В провинции Хомс находятся около 60% всех нефтяных и газовых месторождений и завод Хаян выступает одним из ключевых в списке на восстановление.


Провинция Дамаск


Источники из Восточной Гуты сообщают об обострении противоречий между различными группировками боевиков, действующих в этом районе. По данным источника, боевики группировки «Лива Эрбейн» (Liwaa Erbein), контролирующие город Эрбейн к северо-востоку от Дамаска, вышли из состава коалиции с группировкой «Файлак Аль-Рахман» (Faylaq Al-Rahman).


При этом боевики «Файлак Аль-Рахман» попытались атаковать отколовшуюся группировку, однако получили отпор и понесли потери: в результате неудавшейся атаки на Эрбейн 5 боевиков группировки «Файлак аль-Рахман» были убиты, еще 30 — ранены.


Как уточняет AMN, город Эрбейн в настоящее время играет в прямом смысле связующую роль для боевиков Восточной Гуты и районов Аль-Кабун и Барзе. Эти районы в настоящее время контролируются вооруженными группировками, а из города Эрбейн в районы Аль-Кабун и Барзе ведет тоннель.  При этом САА осуществляет активные наступательные операции по вытеснению боевиков из этих районов. Кроме того, САА обнаружила и уничтожила тоннель боевиков в городе Хараста (Harasta) .


Дорога жизни или сирийский экспресс


Так  называют маршрут  курсирования грузовых судов и военных кораблей между портами Новороссийск  (Россия) и Тартус (Сирия). Без преувеличения можно сказать, что благодаря работе этого логистического маршрута удалось переломить ход военной кампании и сохранить жизни миллионам сирийцев. Очередное судно вышедшее из Новороссийска в направлении порта в Тартусе, преодолело пролив Босфор и держит путь к пункту назначения.



Провинция Алеппо


Источники утверждают, что САА освободила авиабазу Джиррах (Al Jarrah) на востоке провинции Алеппо. База расположена на расстоянии около 100 км от Ракки и 200 км от Дэйр-Эз-Зор, что делает ее ключевым пунктом для развития дальнейшего наступления. У неё взлетно-посадочная полоса длинной более 3000 м., что позволяет принимать практически любые самолеты.


orig-1489117839cc43384a178be868d9ff681d02f743dd-1489117840


Источники побывавшие на  Водонапорной станции, недавно освобожденной от джихадистов сообщают, что бородачи  успели её хорошо заминировать, но взорвать не успели. Обратите внимание как все тщательно заминировано. На объекте ведутся интенсивные работы по разминированию.


470186_800


Провинция Дейр эз-Зор


Отряды SDF освободили от джихадистов ИГИЛ  город Цезра (Cezra) на севере провинции.


Провинция Даръа


Боевики «умеренной» группировки «Свободной сирийской армии» в провинции Даръа продолжают вести боевые действия против правительственными силами Сирии в районе Аль-Маншия и как сами сообщают, не намерены прекращать вооруженное противостояние.


Провинция Ракка


ВВС международной (американской) коалиции, нанесли не менее 5 авиаударов по позициям джихадистов  ИГИЛ в городе Ракка.


Провинция Хасака


Конвой международной (американской) коалиции, с артиллерией и тяжелым вооружением, движется в сторону провинции Ракка. Как сообщается, груз предназначен для поддержки сил SDF в рамках операции «Гнев Евфрата» (Wrath of Euphrates).


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...