Сирия: Основная проблема САА – дефицит личного состава

23.03.2017 20:32

Несмотря на уже не первый год идущую в стране полномасштабную войну, правительством Сирии так и не была проведена всеобщая мобилизация...

orig-14883393374839f29ffa869ff4f2e611534cd6acb7-1488339337

Всеобщая мобилизация позволит завершить войну значительно раньше.


Несмотря на впечатляющие успехи Сирийской арабской армии (САА) в зимне-весенней кампании 2017 года в Сирии, нельзя не отметить, что в последние несколько дней общий темп наступления на позиции боевиков ТОЗР ИГИЛ замедлился. Более того, имеют место удачные контратаки террористов, которые в отдельных районах приводят к захвату оставленных ими ранее позиций.


За полтора года с начала участия Вооруженных сил России в сирийском конфликте, стала очевидной простая истина: все серьезные успехи правительственных войск были достигнуты почти исключительно благодаря поддержке российских подразделений. Так дважды случилось в Пальмире, так же произошло и в битве за Алеппо. И наоборот — тяжелые поражения и отступления Сирийской армии случались там, где поблизости не было ССО или поддержки с воздуха от ВКС РФ.


Если разобраться в причинах того, почему правительственная армия начинает вязнуть в боях, то ключевая проблема САА заключается в банальной нехватке личного состава. Ведь, несмотря на уже не первый год идущую в стране полномасштабную войну, правительством Сирии так и не была проведена всеобщая мобилизация. Несмотря на идущие на расстоянии нескольких кварталов бои, мужское население Дамаска призывного возраста спокойно сидит по многочисленным кофейням – обычная картинка, поражающая фронтовых корреспондентов, находящихся в Сирии.


И если проблемы логистики, вооружения, боеприпасов и поддержки с воздуха были решены после того, как Башар Асад обратился к России за помощью, то проблема нехватки личного состава в сирийской армии не решена до сих пор. Местные ополченцы являются довольно ненадежным союзником – они не держат удар подразделений боевиков и разбегаются еще быстрее, чем собираются.


Между тем, США успешно пользуются этой слабостью САА. Используя «оппозицию», которая возобновила активные боевые действия в районе Дамаска и Хамы для отвлечения правительственных сил, проамериканские формирования переправились через Евфрат и заняли несколько населенных пунктов северо-западнее авиабазы Аль Табака. В случае развития успеха они укрепятся на западном берегу реки и ослабят переговорные позиции правительства Сирии.


В то же время, освобождение Пальмиры и Алеппо показали, что при поддержке ВКС и ССО России, подразделения регулярной армии Асада могут весьма эффективно действовать. Можно сказать однозначно, что там, где координацией военных действий занимаются российские специалисты, имеющие почти сорокалетний опят проведения контртеррористических операций, поддерживаемые одной из самых свершенных в мире военных машин — ВКС РФ, исламисты неизбежно терпят поражение.


Успешные действия с привлечением сил и средств российской группировки в Сирии обусловлены следующими причинами.


Во-первых, российские военнослужащие обладают куда большим профессионализмом, чем военнослужащие сирийской правительственной армии.


Во-вторых, ВКС РФ качественно превосходит ВВС Сирии и, соответственно, является куда более действенным «инструментом» как для непосредственной поддержки войск на поле боя, так и для уничтожения тыловой инфраструктуры противника.


В-третьих, между российскими военными советниками, ССО, разведывательными и штабными структурами, наземным и летным персоналом ВКС РФ налажено теснейшее взаимодействие.


Операции в Алеппо и Пальмире, несомненно, войдут в историю как примеры грамотного оперативно-тактического планирования. Начальник генерального штаба МО Валерий Герасимов, как и его непосредственный руководитель, министр обороны Сергей Шойгу заслужили высших экспертных оценок.


Ничем подобным САА похвастаться не может. И уж тем более невозможно сравнивать с уровнем российской армии те вспомогательные подразделения местной «милиции», которые в последние дни бежали от боевиков под Хамой.


При этом правительственные войска, с помощью наших советников, постепенно приучаются к правильной тактике войны, однако далеко не всегда способны показать вновь полученные умения на практике. В особенности это касается тех участков фронта, которые до последнего времени считались второстепенными, — хотя именно там должны будут развернуться решающие битвы сирийской гражданской войны.


При этом нельзя не отметить ,что эта война принесла ряд неприятных сюрпризов даже для армий сверхдержав — ещё в прошлом году проблема бронированных «шахидмобилей», выдерживающих попадания крупнокалиберных пулемётов и несущих тонну-полторы взрывчатки, была крайне нервирующим фактором как для Асада и наших советников, так и для американцев, которые понесли в Мосуле шокирующие потери именно от таких смертников.


Тем не менее российские специалисты выработали достаточно простые методики, которые свели к приемлемому уровню потери САА от этого варварского оружия террористов, что и доказал недавний возврат Пальмиры.


Однако, какой бы эффективной ни была поддержка ВКС и сил специальных операций России, для Сирийской арабской армии сложно решать стратегические задачи, не располагая достаточным количеством бойцов. А ведь этому ничего не мешает – САА располагает опытными офицерами и обстрелянными солдатами в количестве, достаточном для того, чтобы сделать подразделения новобранцев боеспособными единицами.


Поэтому, по нашему скромному разумению, вопрос всеобщей мобилизации сирийских граждан в ряды САА назрел, и откладывать его смерти подобно.



Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...