Сирия: Перспективы наступления Сирийской Арабской Армии

09.03.2017 16:54

Накануне подразделения правительственных войск в ходе ожесточенных боестолкновений освободили от террористов несколько районов города Даръа.

 


fan1

Окрестности Пальмиры.


Сирийская арабская армия (САА) при помощи ВКС России и отрядов ополчения продолжает развивать наступление по нескольким направлениям, уничтожая боевиков террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ). Накануне, подразделения правительственных войск в ходе ожесточенных боестолкновений освободили от террористов несколько районов города Даръа. В провинциях Хама, Хомс и Алеппо подразделения САА успешно проводят зачистку от боевиков ключевых объектов инфраструктуры. Так, например, правительственными войсками была взята под контроль водозаборная станция, снабжающая водой население Алеппо.


В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) военный эксперт Юрий Лямин так прокомментировал ситуацию в Сирии и действия САА:


«Происходит то, о чем много говорилось. Поскольку на действия широким фронтом у Сирии недостаточно войск, наносятся точечные удары на ключевых направлениях. В центральной Сирии снова освободили Пальмиру, а восточнее Алеппо дошли до Евфрата. Что касается Даръа на юге Сирии, то там сами боевики спровоцировали активность сирийской армии. Не так давно они в этом районе предприняли наступление, после чего армия подтянула резервы и нанесла по ним контрудар. Для правительственных сил ситуация на фронте сейчас складывается благоприятно, инициатива на их стороне».


По мнению эксперта, благоприятная обстановка на фронте для САА сложилась в результате влияния двух факторов:


«Первый фактор — это активная поддержка Сирии со стороны России и Ирана, как в виде прямых действий российских ВКС, так и виде финансовой и материальной помощи, которая позволяет сейчас Сирии восполнять потери и формировать новые отряды для ведения наступлений. Например, можно отметить формирования нового 5-го штурмового корпуса, которые уже были задействованы в боях за Пальмиру. Второй фактор — это частичное перемирие с отдельными группировками боевиков. Несмотря на проблемы с его соблюдением, на отдельных участках фронта сейчас стало спокойнее, что позволяет концентрироваться на других направлениях. Российские разведданные в этом вопросе играют заметную роль, так как у Сирии с этим компонентом давно были большие проблемы».


Как отметил Юрий Лямин, в настоящий момент все зависит от того, куда командование решит нанести следующие удары. На севере сейчас напрашивается дальнейшее наступление на юг по западному берегу Евфрата. В центральной Сирии, скорее всего, САА будет укреплять позиции вокруг Пальмиры, а далее может попробовать продолжить наступление на восток. Но возможны и новые районы наступлений.


«Надо отбросить боевиков, которые по-прежнему занимают позиции не так уж далеко от Пальмиры, и освободить нефтегазовые месторождения в том районе. Что касается новых районов наступления, — возможно, опять активизируется фронт к западу от Алеппо, чтобы обезопасить город от обстрелов со стороны бывшей «Джебхат ан-Нусры», которая сейчас объединилась с рядом других радикальных группировок в «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ)», — резюмировал военный эксперт.


fan2


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...