Сирия: перспективы новой «арабской весны»

16.05.2017 11:33

Кто поможет режиму Башара Асада перестроиться и не допустить повторения сценария 2011 года

Башар Асад должен принять нелёгкие решения


Сегодня Россия прикладывает огромные усилия для борьбы с ИГИЛ на территории Сирии, по сути, решая собственные задачи, помогая официальному Дамаску решать те проблемы, которые он в одиночку уже не смог бы решить. Но это только на поле боя. А ведь есть еще гражданская сфера, куда Москва не лезет, но которая, тем не менее, оказывает огромное влияние на ситуацию на фронтах.


Стоит отметить, что Дамаск, очевидно, надеясь на союзников, утратил бдительность не только на полях сражений, но и во внутренней жизни. В итоге мобилизационный ресурс, необходимый для победы, отсутствует. Не решены те внутренние проблемы, которые в итоге привели к гражданской войне, что дает основания опасаться, что вместо победы правительственных сил в войне мы можем увидеть второе издание «арабской весны» в этой стране.


Начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов считает, что режим Асада не сделал никаких выводов из событий предшествующих 2011 году, которые обернулись массовым восстанием и последовавшей гражданской войной.


— Даже если Асад сохранит власть после окончания конфликта, то угроза нового восстания и военного мятежа тут же станут новой реальностью и вызовом для его администрации.


Следует учитывать, что одной из причин внутреннего конфликта, если его рассматривать через социальную призму, явилось противостояния малоимущих сельских слоев и части городских кругов, которые получали наибольшие преференции со стороны режима. Это проблема сохраняется и лишь усугубилась в ходе гражданской войны. Так, распределение помощи идет опять же в первую очередь между теми слоями сирийских граждан, которые пользовались особым положением и до войны, с тем, чтобы сохранять их лояльность. Отсюда можно видеть толпы сирийской молодежи, отдыхающих в ночных клубах Дамаска, Латакии и даже Алеппо. Часто это происходит на фоне идущих поблизости боев и бедности, особенно в сельских районах, не пользовавшихся «благосклонностью» режима и до войны.


Болезни сирийского общества близки к тому, чтобы стать неизлечимыми, если не начать бороться с ними прямо сейчас. Коррупция, кумовство, передача доходных отраслей сирийской экономики небольшому кругу магнатов, связанных с правящей верхушкой, слияние организованной преступности с региональными ячейками правящей партии БААС, все это приобрело еще более уродливые формы в ходе внутреннего конфликта.


Так, Рами Махлуф, крупнейший сирийский магнат, который контролировал все прибыльные сферы сирийской экономики, в ходе конфликта лишь укрепил собственные позиции, присваивая себе все то, до чего у него не дотянулись руки в довоенный период. Мало того, его ассоциация «Аль Бустан» создала широкую сеть военных группировок, по сути, личную армию Махлуфа, которая делает его самостоятельным игроком на сирийском поле. Такое положение грозит обернуться лишь усилением его позиций и превращением всей сирийской экономики в одну «Ассоциацию аль Бустан».


Невозможность мобилизовать сирийцев и ввести военное положение из-за опасений массового дезертирства, также заставляет режим Асада идти на различные ухищрения для привлечения молодежи в ряды лояльных ему группировок, что лишь усугубляет критическую ситуацию. Многие из фракций лоялистов режима финансируются из зарубежных источников (Иран, Ирак, Ливан) или различными магнатами, а некоторые являются по сути легализовавшимися таким образом преступными сообществами (достаточно вспомнить гангстерский клан Аль Барри в Алеппо), взявшими под свой полный контроль целые области и районы.


Собственно, после окончания гражданской войны, в разрушенной стране, эта молодежь вряд ли захочет возвращаться к не сулящей никаких перспектив мирной жизни, будет «настаивать» на продолжении собственного финансирования или же сохранения за ними тех или иных местных «источников» получения дохода, а аргументом будет находящееся в их руках оружие. Все это способно привести к масштабным конфликтам за передел собственности, вплоть до новой междоусобной войны за сферы влияния. Пока же не сформулирована даже в общем стратегия того, что делать с подобными вооруженными формированиями.


А решать эту задачу надо немедленно, не создавая новых надстроек в виде «добровольческих корпусов», а путем введение всех вооруженных формирований в состав САА, и это не должно быть пустой формальностью (как перенашивка шеврона НСО на САА). Асаду не хватает решительности для мобилизации, для реальной борьбы с коррупцией, для правильного администрирования страны. Если он не начнет эту работу, он потеряет все как на фронтах, так и в тылу.


Как подчеркивают эксперты, для России важно начать подталкивать режим Асада к политическим и экономическим реформам, которые необходимо начать осуществлять немедленно, если Асад хочет добиться победы в войне.


При этом сама программа должна носить универсальный характер, учитывать сирийские реалии, а не быть «заточенной» только под тот исход, в котором партия БААС и режим Асада сохранит абсолютную полноту власти. Соответствующие предложения и самое главное механизмы их реализации должны готовиться параллельно с работой над проектом новой сирийской конституции и иными аспектами политического урегулирования, подчеркивают эксперты.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...