Сирия: Последствия странной войны США с ИГИЛ*

CzJ1zHAXEAQklIp

Медицинский оборот «ситуация стабильно тяжёлая» как нельзя лучше характеризует то, что начало происходить вокруг Хувейсиса, Акербата, трассы Пальмира-Хомс и газовых полей Аш-Шаир и Хайян в начале июня и без изменений длится до сих пор.

Наш сайт уже писал о том, что постепенное оставление боевиками ИГИЛ* иракского Мосула привело к тому, что в Сирии появились новые силы террористов, передислоцировавшихся с востока. Это стало причиной контрнаступления исламистов в районе Хувейсиса в попытках захватить последние подконтрольные правительству газовые месторождения и заодно прорваться в Ливан.

Теперь то же самое повторяется в ещё больших масштабах: «бармалеи» бегут из Ракки и пытаются соединиться со своим анклавом в Эр Растане, а потом покинуть Сирию и выйти из-под ударов ВКС и коалиционных сил в Ливан. На пути у них правительственных войск откровенно недостаточно, а постоянные атаки «шахид-мобилей» и несущих взрывчатку беспилотников наносят САА существенные потери.

Нам нужно сконцентрироваться вокруг того, что можно назвать «парадоксом коалиции» – то есть, той философии, которой руководствуются США и их миньоны в «борьбе» с ИГИЛ. Именно потому тут и нужны кавычки, поскольку ничем иным, кроме парадокса, такую «борьбу» назвать нельзя!

Смотрите, вот проамериканские курды штурмуют Ракку. Простой вопрос – зачем? Чтобы уничтожить «Исламское государство»? Ни в коем случае – дорога на юго-запад у «чёрных» свободна, и их просто постепенно выдавливают в этом направлении, гоня как быка на тореадора. Фактически, Ракку не освобождают, а завоёвывают – отбирают у ИГИЛ, чтобы не отдавать Асаду. А чтобы он не вздумал пытаться взять её под свой контроль – гонят на него исламистов, пусть с ними воюет. Исламисты становятся удобным барьером между «оппозицией» и Асадом. Их не уничтожают, а «перенаправляют» как «полезных идиотов».

Далее, выдавив игиловцев из Ракки, коалиция оказывает общему делу борьбы с терроризмом весьма плохую услугу: «Даже после освобождения Ракки нельзя будет сказать, что ИГИЛ сразу прекратит свое существование. Наоборот, игиловцам после потери своей столицы срочно потребуется, в том числе и ради пропагандистского эффекта, освоить новые рубежи для наступления, а также провести перегруппировку и объединение своих сил для новых атак». Фактически, США и Ко оказали медвежью услугу делу мира, выгнав террористов из Мосула и Ракки и сконцентрировав всю эту объединённую мега-банду в районе Хувейсиса. Теперь они, ранее рассечённые на части, смогли объединиться. Спасибо, чего уж!

Противостоит этой ударной группировке, увеличивающейся с каждым днём, подразделение «ISIShunters» и части сирийской армии числом около 700 человек, врагов же – от полутора до трёх тысяч. Расположены они в городке Акербат, откуда наносят удары по газовым полям и коммуникациям. Попытка сил Асада контратаковать не увенчалась успехом, даже с поддержкой российской авиации – террористы хорошо укрепились, создали сеть бункеров.

full-bezymyannyi-1497473802

В очередной раз мы видим, как сирийская война преподносит неприятные сюрпризы своим исключительно мобильным, «кавалерийским» характером. Буквально вчера тысячи «бабаев» были в Ракке, за сотни километров, а сегодня – они делают бросок через пустыню и появляются в уязвимом месте. Акербат превратился в «осиное гнездо», которое вполне может стать завтра острием удара на трассу Пальмира-Хомс, и что тогда – в третий раз освобождать Пальмиру?!

Всё это красноречиво говорит об очевидном: бессмысленно бороться с терроризмом «эгоистично» – как это делает американская коалиция. Это похоже на выбрасывание мусора на соседнюю лестничную площадку. Гоняя «чёрных» туда-сюда по пустыне, ИГИЛ не поборешь. Вместо того, чтобы скоординировано запирать их в «котлах» и планомерно уничтожать, коалиция «перебрасывает горячую картофелину» соседу. Это, кстати, ещё раз прозрачно намекает на то, что такие ценные «кадры» как ИГИЛ не для того создавались, чтобы вот так просто уничтожаться.

С группировкой террористов в Акербате нужно заканчивать как можно скорее. Даже сама карта подсказывает это – в Великую Отечественную такие выступы назывались «балконами».

orig-149751728343902e6eb6dfb3d8a473673a4839cbe5

«Балкон» нависает над противником, постоянно угрожая ему, но, в то же время, сам уязвим от сходящихся отсекающих ударов. К сожалению, у Асада сейчас мало сил для таких масштабных стратегических операций – но, кажется, это как раз тот критический случай, когда их нужно взять буквально «из ничего».
___________________________________________________________

ИГИЛ* – террористическая организация, запрещённая в России по решению суда


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+