Загрузка...

Сирия скорбит вместе с нами — видео, фото

02.11.2015 17:20

Я разговаривал с сирийцами, и невольно перед глазами вставали твиты нелюдей, захвативших Украину...

damask


Мы живем в удивительное время. Сегодня в Дамаске я видел как сирийцы несли живые цветы к посольству России. Казалось бы, что общего может быть у этого ближневосточного народа с нами? Мы никогда не жили под одной крышей, в наших семьях практически нет общих родственников, у нас разные праздники, мы поклоняемся разным святым, наши предки не сражались бок о бок против смертельного врага, не строили вместе заводы, не поднимали вместе страну из руин. Общего у нас, мягко говоря, немного.



Но сегодня сирийцы несли живые цветы к посольству России. Я смотрел на этих людей. Пятый год войны, сто тысяч убитых только среди военных. Потери среди мирных жителей подсчитать практически невозможно. Оккупировано больше половины страны, народ прижат к узкой полоске моря, главный промышленный центр, Алеппо, захвачен и разрушен. Третий город страны, Хомс, в руинах. Национальная валюта обесценилась в более чем в 6 раз, миллионы беженцев, ситуация непрерывной катастрофы. Казалось бы, какое дело этим людям до судьбы наших граждан?


IMG_0609


На улице мы спрашивали сирийцев про катастрофу Аэробуса «КогалымАвиа». Не было такого, кто бы не знал. Кто-то стеснялся говорить на камеру, но устно выражал слова поддержки, соболезновал нашей трагедии, благодарил русский народ, президента Путина за поддержку, выражал уверенность, что мы все выстоим и победим.


IMG_0607


Сирийский народ благодарен России за всё, что мы сделали для Сирии. За спасительную помощь, пришедшую в последний момент.


IMG_0603


Я разговаривал с сирийцами, и невольно перед глазами вставали твиты нелюдей, захвативших Украину.


Нежить танцевала на телах еще не похороненных российских граждан. Первым желанием было запостить сделанные мною фото в Дебальцево: целое поле мёртвых украинских солдат, брошенных командованием. Или съязвить про украинский жовтно-блакитный флаг, который после Иловайска-Дебальцево ассоциируется исключительно с тряпкой для накрывания трупа.


Но потом я вспомнил знакомых ребят из Киева, с которыми я познакомился в Донецке.


Вспомнил, как мой друг недавно подвёз бабушку. На территории детского сада она поинтересовалась не Сбербанк ли это? Она шла пешком по бесконечным спальным районам Питера, заблудилась и ушла не в ту сторону. Сказала, что только приехала в Санкт-Петербург. Ей было 85, а идти более километра — и это только в одну сторону.


Мой друг подбросил её до Сбербанка, спросив, откуда она. Бабушка вжалась в кресло автомобиля и молчала. Мой друг всё понял, но спросил еще раз. Та ответила, — из Киева, так обреченно, как будто после этой фразы её сразу же высадят из машины.


Друг ответил, что, наверное, очень красивый город. Бабушка долго молчала и сказала: «По телевизору нам твердят, что россияне нас ненавидят. Я уже 2 недели в Санкт-Петербурге и не могу найти людей, которые нас ненавидят». Она бросила всё и приехала к внуку, потому что больше не могла прожить в Киеве на пенсию.


Я видел, я помню, как украинская артиллерия утюжила мирный Донецк, как рвались снаряды во дворах школ, на остановках троллейбусов, убивали детей, женщин. Эти террористические обстрелы, мстящие жителем Донбасса за их непокорность. Я помню как раз в сутки со стороны Авдеевки выкатывался танк и просто высаживал несколько выстрелов в спящий город, абсолютно не целясь. Потому что его целью были мирные люди в своих домах.


Но всё равно, я верю, что нежить, которая правит бал на бывшей Украине, это не украинцы. Всё равно, я знаю, я верю, что есть украинцы и есть укропы. Что будет новый Нюрнберг , что будет денацификация. Я верю, что та, братская Украина избавится от оккупации упырей. Я верю, что свет разгонит тьму, что нежить снова уползёт по щелям и что на свет снова выйдут настоящие украинцы.



Роман Сапоньков


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...