Сирия: Сводка на 4 апреля

В провинции Дамаск, в восточных окрестностях сирийской столицы продолжаются боестолкновения правительственных войск с боевиками различных формирований, которые входят в коалицию, сформировавшуюся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». САА при поддержке ВВС Сирии наносят удары по опорным пунктам и штабам исламистов в кварталах Джобар и Аль-Кабун.

Параллельно с этим правительственные войска проводят наступление на позиции «Организации освобождения Леванта» в столичном квартале Тишрин, разрушая позиции боевиков. Другая часть подразделений САА продвигается в квартале Аль-Кабун вдоль улицы Сук ат-Тахриб. На этом направлении радикалы потеряли несколько укрепленных пунктов.

222

Отступающие террористы продолжают обстреливать жилые районы города. Так, снаряды боевиков разрушили жилые строения в районе площади Арнаус ив квартале Абу Руммана. Обошлось без жертв, но строениям нанесен значительный урон. В Восточной Гуте Сирийская арабская армия обстреливает скопления боевиков в районе поселков Арбин и Кафр Батна.

В провинции Латакия правительственные войска проводят учения в городах Латакия и Джабла, которые были приняты за теракты. Сирийские СМИ сделали опровержение и прояснили ситуацию.

В провинции Алеппо сирийская армия ведет бои с коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» и ее союзниками. По непроверенной информации боевикам удалось отразить атаку и удержать стратегически важную высоту Джабаль аль-Мудаввара.

Террористы продолжают обстреливать мирных жителей Алеппо. В квартале Аль-Хамадания в результате обстрела погибла женщина. ВВС Сирии нанесли ответный удар по укреплениям исламистов в районе поселков Анджара, Дарат Изза, Увейджаль и Ан-Нуамания.

В провинции Хомс подразделения САА продолжают наступление на газовое месторождение Арак, которое находится под контролем боевиков ТОЗР ИГИЛ и расположено к востоку от освобожденной Пальмиры.

333

ВКС РФ совместно с ВВС Сирии совершили несколько десятков боевых вылетов и нанесли удары по объектам исламистов на территории месторождений Джазаль, Шаир и Вади аз-Закра, а также по объектам боевиков в районе поселков Ас-Сухна и Ат-Тиба. По сообщениям ряда источников во время налетов были уничтожены несколько единиц боевой техники противника и около двух десятков боевиков.

https://youtu.be/Z9rl4Ab5RX8

В северной части провинции сирийская армия уничтожила командный штаб, склад взрывчатых веществ и два «джихад-мобиля», принадлежавшие группировке «Джебхат фатх аш-Шам».

В городе и провинции Даръя продолжаются столкновения между правительственными войсками и различными НВФ. Наиболее ожесточенные бои идут в квартале Аль-Маншия. Артиллерия и авиация САА нанесли удар по позициям радикалов в районе Даръа аль-Баяд, с которых боевики обстреливали мирных жителей города.

444

Провинция Идлиб. Официальный Дамаск и представители командования опровергают запущенный агентством Reuters слух об использовании сирийской армией боеприпасов с ОВ в жилых кварталах города Хан Шейхун в южной части провинции.

Ранее Reuters, ссылаясь на находящийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR), который уже не раз бывал уличен в предоставлении недостоверной информации, сообщил о гибели по меньшей мере 58 мирных жителей в результате налета военной авиации на Хан Шейхун.

Распространение агентством Reuters недостоверной информации было отмечено и представителем Министерства обороны РФ генерал-майором Игорем Конашенковым, который назвал данные сообщения агентства «далеко не первым фактом «инициативного подхода» Reuters к распространению антироссийских фальшивок». Пресс-секретарь оборонного ведомства подчеркнул, что самолеты ВКС РФ не наносили ударов по целям в районе Хан Шейхуна. Подобные сообщения являются фальшивкой и провокацией уже только потому, что еще в начале 2016 года «Организация по запрещению химического оружия»(ОЗХО) подтвердила полную ликвидацию химического арсенала Сирии.

В провинции Ракка «Демократические силы Сирии (SDF), поддерживаемые коалицией, ведут ожесточенные бои с ТОЗР ИГИЛ на западе провинции в районе города Ат-Табка, который SDF пытается окружить. Одновременно с этим идут боестолкновения в районе поселка Телль ас-Самн к северу от Ракки.

555

В провинции Хама сирийская армия продолжает контрнаступление на позиции радикалов в районе контролируемого боевиками города Суран и возле освобожденного ранее поселка Маардис. Обстановка в регионе крайне напряженная. По сведениям разных источников  боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» применяют для обстрела правительственных войск системы залпового огня в окрестностях населенного пункта Мадждаль. Также, радикалы нанесли около 15 ракетных ударов и по жилым кварталам христианского города Махрады. Повреждены дома мирных жителей и линии электропередачи.

666

В провинции Ас-Сувейда бойцы «Национальных сил самообороны (NDF) пресекли попытку провоза 15 килограмм взрывчатки С-4 в район Аль-Хасиния.

В иракском городе Мосул артиллерия армии Ирака наносит массированные удары по кварталу Танак, в котором засели радикалы. В результате обстрела ликвидировано несколько полевых командиров боевиков. В окрестностях города, на территории аэропорта, шиитское ополчение занимается возведением госпиталя, который будет готов к приему раненных в течение недели.

https://youtu.be/MvPxaBa2YzI


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+