Сирия: Сводка на вечер 30 апреля

orig-02-1493197419

Вашему вниманию представляется очередной обзор о ситуации на фронтах, от  Ахмада Марзука (Ahmad Marzouq) военного источника Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии и других источников вызывающих доверие.

orig-149356524357cd82475994adaa9520a541fe7186ba

Провинция Дамаск

Согласно имеющейся информации, за последние двое суток в результате боестолкновений между различными группировками вооруженной оппозиции “умеренных” террористов, погибли 87 боевиков и 8 мирных граждан. Бои ведутся в окрестностях нескольких населенных пунктов Восточной Гуты на северо-востоке от Дамаска:  в городах Замалка и Ирбин. Конфликт вспыхнул между формированиями “Тахрир аш-Шам” и “Джейш Аль-Ислам”, поскольку продовольственные ресурсы ограничены на всех не хватает.. Ранее эти группировки были союзниками и совместно противостояли Сирийской арабской армии (САА).

Военнослужащие САА нанесли серию ракетных ударов по опорным пунктам радикальной и наиболее упоротой на голову группировки “Джебхат Фатх аш-Шам»” возглавляющей исламистский альянс “Тахрир аш-Шам”, на окраине восточного района столицы Аль-Кабун. Тут сирийские войска активизировали работу  с целью полностью выбить джихадистов из Дамаска и его окрестностей и таким образом обезопасить жителей города от внезапных атак с их стороны.

Провинция Алеппо

Сообщается о артиллерийских обстрелах в западном предместье города Алеппо — Аль-Захра.  Хотя данных о жертвах среди мирного населения пока не поступало. Напомним, к западу от Алеппо  располагаются значительные силы ряда крупных террористических организаций, надеющихся вернуть Алеппо под свой контроль. В частности, крайне агрессивная “Джебхат ан-Нусра” (запрещена в России), которая нередко сама открывает огонь по мирным кварталам, а также использует смертников для атаки на САА и различные гражданские объекты. Нужно отметить, что САА с целью обезопасить Алеппо от возможного повторного захвата недавно начала масштабную операцию в этом регионе. В настоящее время силы САА наступают в направлении оккупированного боевиками города Анадан. Это крупный оплот террористов, расположенный на северо-западе от Алеппо.

Провинция Хомс

Подразделения САА продолжают развивать преимущество в боях с отрядами ИГИЛ (запрещена в России) на востоке провинции. Активизирована работа САА в районе между Хомсом и Пальмирой. Они отбили у террористов стратегическую высоту Аль-Илам Аль-Гарбия, таким образом установив огневой контроль над оккупированными джихадистами населенными пунктами Аль-Маширфа и Аль-Джанубия.

Кроме того, САА зачистила от ИГИЛ районы газовых скважин № 103, 108, 110, 112, расположенных вблизи крупного месторождения Аш-Шаир, которое недавно было освобождено. Таким образом, САА продолжает действовать в районах газовых и нефтяных полей, постепенно возвращая контроль над стратегически и экономически значимыми позициями и понемногу расширяя буферную зону вокруг повторно освобожденной в начале марта этого года Пальмиры. Напомним, поставки природных энергетических ресурсов являются важнейшим источником доходов ИГИЛ. Соответственно, утрата контроля над крупными месторождениями может серьезно ударить по бюджету этого террористического формирования.

orig-1493565693519755b43f08f3c06e4ee5ced3dc19c7

Провинция Дейр эз-Зор

В промышленном районе Аль-Синаа на южной окраине Дейр эз-Зора возобновились бои между САА и боевиками ИГИЛ. Сирийские ВВС провели несколько бомбардировок позиций террористов в окрестностях административного центра. Несколько ударов было нанесено в поддержку войск САА на окраине района Аль-Синаа. Кроме того,  атаке с воздуха подверглись огневые позиции ИГИЛ в районе кладбища к западу от города, где недавно фиксировались обстрелы со стороны боевиков. Благодаря помощи авиации части САА продолжают работу на этом направлении, несмотря на то, что ИГИЛ имеет заметное преимущество в живой силе.

Провинция Даръа

Террористы “Джебхат Фатх аш-Шам” и “Свободной сирийской армии”  (ССА) ведут артиллерийский обстрел  позиций правительственных войск на окраине квартала Аль-Баниан Аль-Марсур на юге города Даръа. Таким образом террористы готовятся к очередному наступлению на этом направлении. Под контроль террористов в ходе второго этапа кампании по захвату подконтрольного САА административного центра провинции уже перешли территории в южных районах Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад. В свою очередь САА надеется, остановить дальнейшее продвижение террористов, однако, напомним, в регионе концентрируются мощные ресурсы и резервы вооруженной оппозиции “умеренных” террористов. Под оккупацией террористов находится около 2/3 от всех территорий провинции Даръа.

Провинция Ракка

Сирийские демократические силы (SDF) отразили очередную серию контратак боевиков ИГИЛ на южной и восточной окраине осажденного курдами города Ат-Табка. Джихадисты все еще надеются деблокировать этот стратегически важный населенный пункт и вернуть контроль над утраченными позициями. В ходе столкновений курдами было ликвидировано не меньше 21 боевика ИГИЛ. Ранее сообщалось, что демократическая армия отбила еще шесть районов, заняв в результате всю северную половину города. Ат-Табка располагается к западу от Ракки, что открывает возможности для дальнейших атак в направлении “столицы” ИГИЛ.

Провинция Хама

Город Махрада, расположенный на севере провинции Хама, в очередной раз оказался под обстрелами террористов из исламистской коалиции “Тахрир аш-Шам”. Огонь велся преимущественно из артиллерийских орудий крупных калибров. Обошлось без жертв, однако отмечаются повреждения нескольких зданий и другой городской инфраструктуры. Махрада является крупнейшим центром христианства в Сирии. Данный населенный пункт был освобожден несколько недель назад в ходе контрнаступления САА, главенствующая роль в котором была отведены спецотрядам “Тигры”. Несмотря на это, город все еще находится в огневой доступности джихадистов. САА продолжает операцию, развивая преимущество сразу на нескольких фронтах.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+