Сирия: террористы ИГИЛ* отходят к Дейр эз-Зору

07.08.2017 13:54

Соответственно Дейр эз-Зор может сыграть решающую роль в этом бушующем вооруженном конфликте

Сирия


Из различных источников поступают сообщения, что террористы ИГИЛ* начали отвод своих сил с позиций в центральной Сирии. Речь идет о городах Ас-Сухна и Акербат, находящиеся в провинциях Хомс и Хама соответственно. И решение оставить эти населенные пункты было принято  ради обороны Дейр эз-Зора. Теперь есть сомнения, что сирийская армия сможет в ближайшее время  развивать наступление вдоль трассы М-20 в направлении Дейр эз-Зора, так как террористы будут упорно сопротивляться.


Что касается города Ас-Сухна, то он действительно полностью перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) и сил пропровительственного ополчения. Этот город был последним крупным оплотом террористов в самой большой по площади сирийской провинции. ИГИЛ отвело свои формирования в сторону Дейр эз-Зора и концентрирует стянутые силы там, укрепляя оборону. Этот регион скоро останется ключевым и единственным крупным бастионом террористов. Именно поэтому им нужно любой ценой сохранить свой контроль над ним.


В регион стягиваются силы террористов не только находящиеся в Сирии, но и из Ирака, оттуда  наблюдается сплошной поток живой силы и техники. Ведь неподалеку находятся крупные нефтяные и газовые поля, представляющие значительную экономическую ценность.  Так что Дейр эз-Зор становится не только последним прибежищем, но и  экономическим центром террористов.


Хомс


На этом направлении активно работают ВКС России по зачистке региона от террористов. Ведь указанные города и их окрестности имели важное стратегическое значение. Так со стороны Акербата отряды террористов могли атаковать сразу по двум важным направлениям: по газовым полям Пальмиры и по магистрали Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия. Которая является единственной линии снабжения Алеппо. В свою очередь  город Ас-Сухна, расположенный к востоку от Пальмиры на важной трассе М-20, является крупнейшим населенным пунктом на пути в Дейр эз-Зору.


Кроме того, ситуация  на востоке Сирии осложняется ещё и тем, что богатая нефтегазовыми ресурсами провинция Дейр эз-Зор  привлекает внимание также США и их союзников.  Поддерживаемые американцами курдские Отряды народной самообороны (YPG) и Демократические силы Сирии (SDF) базирующиеся к северу, могут начать  наступление на Дейр эз-Зор сразу после завершения операции в Ракке.


Утрата этого стратегического региона (Дейр эз-Зор), который также имеет огромное экономическое значение для Сирии, может обернуться для САА поражением в гражданской войне. Фактически присутствует угроза, что  густонаселенные западные провинциях страны, могут будут отрезаны  от нефтяных и газовых ресурсов. Соответственно Дейр эз-Зор может сыграть решающую роль в этом бушующем вооруженном конфликте.


*- Организация запрещенная на территории Российской Федерации


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...