Сирия, цена победы: Планомерность лучше штурмовщины к празднику

07.02.2017 16:56

Российское военное руководство, Шойгу и Герасимов, играют «в долгую», не торопясь и не суетясь. Слава Богу, именно такой адекватный, выверенный и ответственный подход, позволит и сберечь солдатские жизни, и добиться требуемых результатов.



Победа неизбежна. Сейчас важно минимизировать её цену


Война, равно как и служение музам, не терпит суеты. Где суета – там потери, «котлы» и прочие форс-мажорные неприятности, оплаченные сотнями и тысячами жизней.

Широко распространён миф о том, что в годы Великой Отечественной Красная армия практиковала взятие городов к «красной дате». Строго говоря, это – не более, чем миф, тем паче, что реальный крупный пример подобного – разве что освобождение Киева, приблизительно совпавшего с 7 ноября в 1943 году, да и всё. Но, разумеется, поклонникам стереотипа о «кровавом Сталине» и «безумном Жукове» подобная клюква нравилась и нравится, а разумным людям рекомендую почитать её опровержение.

Так вот, начав издалека, перейду к событиям более актуальным. Сейчас в Сирии складывается ситуация, внушающая определенный оптимизм в борьбе с ИГИЛ. И, как всегда в таких случаях, нередко слышатся голоса со стороны обывателя: давайте побыстрее! Чего копаетесь? Сколько можно возиться? Одним словом, это можно сравнить вот с этим самым мифическим требованием «взять город к празднику».

Какие конкретно города? Чтобы ответить на этот вопрос, не обойтись без карты.

0003

Итак, Пальмира, Ракка, Дэйр-эз-Зор. Видите их? Серенькие такие. А что еще видите? То же, что и я, надо полагать?

Уже сама по себе карта даёт нам понять: в Сирии осталась, как это ни парадоксально, масса неконтролируемых территорий — вот эти вот белые пятна. Это раз. А два – посмотрите на геометрию контролируемой исламистами территории. Ну, право слово – разве это похоже на нормальную линию фронта: все эти «кармашки», «полуострова», «острова» и прочие курьёзы? В том же Донбассе линия фронта куда логичнее и проще. Вспомните ту же Светлодарскую дугу – чуть есть выгодная позиция, с намёком на охват противника или ликвидацию охвата себя, её тут же пытаются реализовать. А тут?..

К чему веду? Да к простому факту, он же – ответ на требования «поторопиться»: у правительственных сил катастрофически мало ресурсов ДАЖЕ для формального занятия территории – для ее «застолбления» блок-постами и опорниками. Не говоря уже об окружении сил противника, который в куче мест так нагло врезался в нашу линию фронта (а то и вовсе формально уже окружён), что в любом другом случае ему бы неминуемо устроили классический «котёл».

Теперь, глядя на карту, просто представим, как будет выглядеть «взятие любой ценой», скажем, Пальмиры. Взять-то её, положим, можно, «не бином Ньютона», но как быть с тем, что и с севера, и с юга «нависают» по-прежнему контролируемые ИГИЛ области? Это означает ровно то же самое, что и привело ко вторичному захвату боевиками уже освобождённой Пальмиры – к постоянной угрозе коммуникациям. Тут надо брать под контроль сразу большие площади, не удовлетворяясь «коридорчиком» вдоль дороги. А чем их брать под контроль?

Проблема – не во взятии населенных пунктов. Проблема – в контроле обширных прилегающих территорий, которые дают высокомобильным бандам ИГИЛ оперативный простор. ВКС могут успешно бомбить укрепления, склады, базы ИГИЛ, но гоняться днями и ночами за шайками пикапов и мотоциклов аки из «Безумного Макса» — это превышает возможности российской авиагруппировки. Это не получилось у нас в Афгане, где самолётов было в разы больше, а горная местность — в разы менее удобная для «кавалерийских» рейдов, на это не стоит надеяться и тут. Нужна кропотливая наземная работа.

И этот факт отлично подтверждается тем, что курды, занявшие почти весь север Сирии, вполне успешно давят исламистов всё южнее и южнее. Когда территория реально занята, а не просто «помечена» как своя – террористы вынуждены отступать и не использовать её как свою маневренную и ресурсную базу. А у правительственных войск пока что таких территориальных успехов нет.

Но это не значит, что их не будет. Время играет на руку армии Асада. Она пополняется новыми бойцами и оружием, учится воевать при нашей авиационной поддержке, умело использует помощь союзников. Сейчас главное – не переоценить свои силы и не броситься наобум ради эффектного «освобождения» какого-то города. Положив под этим городом треть или половину своих боеспособных сил, можно оказаться в итоге в стратегическом кризисе. А терпение и кропотливая подготовка обязательно дадут свои плоды. Не сейчас, так через месяц или год. Ещё раз: время работает на нас. Российское военное руководство, Шойгу и Герасимов, играют «в долгую», не торопясь и не суетясь. Слава Богу, именно такой адекватный, выверенный и ответственный подход, позволит и сберечь солдатские жизни, и добиться требуемых результатов. И, опять-таки, горький пример неадекватного руководства украинской армии показывает нам «как делать не надо». Вот и не будем повторять их ошибок, когда солдат кладут ни за грош ради картинки к зарубежному визиту Порошенко.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...