Сирия: Тучи над Дейр эз-Зором

15.05.2017 19:30

Почему этот город начинает играть ключевое значение в гражданской войне в Сирии.

Deir

Главный город войны.


Еще после прошлогоднего взятия Пальмиры многие эксперты ожидали, что далее сирийская арабская армия двинется на освобождение Дейр эз-Зора, центра одноименной провинции, с 2014-го года находящегося в полной осаде боевиками ИГИЛ, которым противостоит 4 тысяч человек местного гарнизона. Разблокировка этого центра важна не сколько сама по себе, сколько как начало освобождения всей провинции Дейр эз-Зор: здесь находится большая часть запасов сирийской нефти, здесь, на границе Сирии, Ирака и Иордании проходят важные логистические пути.


Тогда многие эксперты говорили, что после взятия Пальмиры деблокировка Дейр эз-Зора должна стать следующим закономерным шагом. Однако этого не произошло, более того, сама Пальмира была вскоре потеряна. Однако если в период основных действий сирийской войны, разворачивавшихся в провинции Алеппо, этот участок фронта на какое-то время отошел на «второй план», то после того, как проамериканские SDFсостоящие из не очень дружественных Дамаску курдов и совсем недружественных остатков ССА нацелились не только на Ракку, но и на Дейр эз-Зор, серьезно продвинувшись в этом направлении, вопрос, что называется встал ребром.


Сирийская правительственная армия уже провела ряд успешных операций по разгрому боевиков ИГИЛ на данном направлении. 11 мая арабские СМИ сообщили, что часть группировки Военно-космических сил России передислоцируется из Латакии в Хомс для поддержки наступления правительственных войск на Дейр эз-Зор. Это заставляет думать, что Дамаск действительно осознал важность этой территории и всю опасность ситуации, в которой она может достаться проамериканским силам.


— Если Дейр эз-Зор возьмут боевики ССА, это будет для Асада самой настоящей катастрофой, — убежден директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.


— Почему так важен этот город и его окрестности? Во-первых, это нефтяные поля, значительная часть запасов сирийской нефти находится именно в этой провинции вдоль течения реки Евфрат. Во-вторых, это нефтяная инфраструктура, включая НПЗ. В-третьих, это магистральный трубопровод из Катара в Турцию.


Еще одним перспективным нефтяным регионом является провинция Хасеке, но она контролируется курдами. Если проамериканские СДФ получат контроль еще и над Дейр эз-Зором, то Асад останется вообще без нефти. Там есть еще какие-то месторождения на шельфе Средиземного моря, но они незначительны и толком не разработаны.


— Сирия и раньше не была серьезным добытчиком нефти на фоне других стран региона. — продолжает свои рассуждения эксперт. — Но тем не менее, терять этот источник дохода было бы, как минимум, глупо. До войны, Сирия полностью обеспечивала нефтью себя и даже что-то продавала за рубеж. За пять лет войны нефтедобыча сократилась в пятьдесят раз. Кроме того, Дамаск сейчас лишен доступа к большей части, как запасов, так и инфраструктуры. Та, что в Дейр эз-Зоре – находится в руках ИГИЛ. Террористы не имеют возможности продавать ее легально и по нормальным ценам. Если же эта территория попадет в руки проамериканской коалиции, это означает, что нефть потечет на Запад (95 процентов экспорта сирийской нефти приходится на Западную Европу, которая сразу снимет санкции, наложенные вслед за американцами на импорт и транспортировку сирийской нефти) мимо государственного бюджета. К тому же доходы от транспортировки нефти из Катара в Турцию также достанутся кому угодно, только не правительству Асада.


Это означает, что законное правительство Сирии, по сути, потеряет контроль не только практически над всей нефтедобычей и продажей ее за рубеж, но и значительную часть доходов, оставаясь, по сути, запертым в провинции Латакия с миллионами беженцев со всей страны, которых элементарно нечем будет кормить. Даже если удастся остановить полное расползание страны, и под контролем Асада окажется ее западная часть, он получит большую часть населения страны на узкой полоске вдоль моря. И без ресурсов.


Конечно, можно рассуждать о том, что даже если Дамаску удастся своими силами деблокировать Дейр эз-Зор, не подпустив туда американцев, встанет вопрос о восстановлении нефтяной инфраструктуры. Но это уже другая задача и она решаемая. Главное – что у Асада будет нефть хотя бы на собственные нужды.


Американцы поступают грамотно. Они прекрасно понимают, что если им не удается убрать Асада военным или дипломатическим путем, они могут сделать это задушив голодом и гуманитарной катастрофой, оставив с беженцами и без ресурсов. Кроме того, как я говорил выше, контроль над трубой обеспечивает неплохой доход тому, кто его осуществляет. Тут все игроки будут рады и сыты. Кроме, собственно, Асада.


Именно поэтому взятие под полный контроль Дейр эз-Зора является основной задаче правительственных сил в ближайшее время. В свое время на этом направлении было немало непонятных топтаний со взятием Пальмиры, потом сдачей ее боевикам и т.д. Захват газовых полей вокруг Пальмиры стал серьезным успехом для Дамаска. Теперь нужно лишить террористов еще и нефти. Но только сделать это самим, не позволив сделать другим. Потому что, повторю, если отобрать эти земли у ИГИЛ законным путем будет непросто, но возможно, и никто против этого не будет возражать, то отобрать их у американских марионеток будут уже реально невозможно.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...