Система ПРО «Железный купол» неэффективна для Украины

США могут предоставить Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол».

Об этом сообщило издание Politico, указав, что американские конгрессмены внесли поправку на включение расходов о поставках системы ПРО «Железный купол» в проект оборонного бюджета США на 2022 год.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

Военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал для «Журналистской правды» эффективность системы ПРО «Железный купол» для Украины.

«Системы ПРО «Железный купол» производит Израиль. Они были приняты на вооружение 10 лет назад. Главная особенность системы «Железный купол» такова, что, обнаруживая запуск ракеты или снаряда, она просчитывает их траекторию. Хорошая аппаратура, уже отстрелянная, но, к сожалению, показавшая себя не очень эффективно. Идеальной системы ПВО на сегодняшний день никто не придумал: этому мешают погодные условия, разные цели и отражающие поверхности, неровные траектории.

Система ПРО «Железный купол» достаточно дорогая. Российские комплексы «Панцирь-С1», «Панцирь-С2», «Панцирь-СМ» более эффективные и более дешевые. Но Израиль исходил из того, что ему нужно осуществлять прикрытие своих воздушных границ и объектов. Страна находится в окружение недружественных государств и вооруженных сил, поэтому ей приходится обороняться в круговую. С этим и было связано создание системы «Железный купол».

«Железный купол» представляет собой систему воздушной и наземной разведки, зенитно-ракетного и истребительно-авиационного прикрытия, имеется также система противоракетного прикрытия. В этом случае можно говорить о замкнутой системе прикрытия, которое распределяет усилия по целям, по возможностям и по рубежам.

Территория Украины превышает Израиль во много раз. Там действует совершенно другой принцип, который был заложен еще в советское время, – это эшелонирование системы ПВО. На Украине было создано несколько эшелонов прикрытия. На сегодняшний день «Железный купол» для Украины можно рассматривать как маленький фрагмент системы ПВО».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+