Ситуация на Ближнем Востоке движется к полномасштабной войне

Конфликт между Израилем и Палестиной разгорается всё сильнее, стороны пока не готовы сесть за стол переговоров.

Растет количество жертв среди мирного населения с обеих сторон. Израиль и Палестина усиливают военное напряжение, игнорируя предложения о мирном решении конфликта.

Журналист-международник Аббас Джума рассказал «Журналистской правде», с чем связано новое обострение давнего конфликта между Израилем и Палестиной.

«Надо понимать, что формальная причина вспышки – выселение палестинцев из их домов в населённом преимущественно арабами районе Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Это произошло по решению израильского суда и вызвало бурю справедливого негодования среди палестинцев, которые жили там с незапамятных времён. К ним пришли и сказали, что они больше здесь не живут, так как не имеют юридических оснований. Хотя на самом деле, у арабов были документы. После этого мы видели израильские провокации на Храмовой горе в мусульманской святыне – мечети Аль-Акса, которые переросли в ожесточенный вооруженный конфликт.

Мы видели, как раскручивалась спираль конфликта. Но это только спусковой крючок. Оружие заряжено и стреляет уже очень давно. Конфликт начался не вчера. Взаимная ненависть арабов и евреев – давняя история. Сегодня мы стали очевидцами очередной вспышки. Она мощная, унесла большое количество жизней. Но стороны пока не желают останавливаться.

Египет и ООН, которые выступают посредниками между Израилем и ХАМАС, предложили прекратить огонь. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от переговоров. ХАМАС тоже не намерен делать первый шаг, но готов прекратить обстрелы, когда закончится израильская агрессия, аргументируя это тем, что раз израильтяне первые начали, то они первыми должны и закончить.

Как считает посланник ООН на Ближнем Востоке, ситуация медленно, но верно движется к полномасштабной войне. Остановить конфликт может только здравый смысл, только осознание, прежде всего Израилем (как наиболее сильным игроком), что палестинцев никуда не деть, это их земля, им некуда отступать.  Можно сколько угодно ликвидировать высокопоставленных лидеров ХАМАС, уничтожать их инфраструктуру. За Израиль могут вступаться США (советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Байден поддерживает право Израиля на самооборону). Палестинцы все равно останутся на этих территориях и будут выражать недовольство, потому что их участь там не завидна: им отведено крайне убогое место, полулегальное, бесправное.

Борьба идет не столько с ХАМАС, сколько с палестинским народом. ХАМАС просто обладает большим ресурсом для противодействия и при этом выражает интересы и чаяния многих палестинцев, которые там живут, строят дома, рожают детей. В такой обстановке дети, вырастая, вступают в ХАМАС, и движение по замкнутому кругу продолжается.
Неужели израильтянам нравится, что арабские дети умирают, а их собственные живут в постоянном страхе, что на них могут напасть. Неужели им нравится, что по улицам постоянно ходят вооруженные люди и все время нужно быть начеку. Агрессивный стиль поведения израильской армии обусловлен именно страхом. Они стреляют на поражение, и не важно – женщина перед ними или ребенок, так как боятся, что у них в кармане нож или взрывчатка.

Что же это за антитеррористическая борьба, длящаяся столько лет и приведшая лишь к тому, что дети и женщины нападают на солдат? Может, нужно сделать вывод о неверном подходе Израиля? Больше тысячи ракет запускается, и хваленый «Железный купол» не может их сдержать. Ракеты уничтожают людей. Да, израильская армия сильнее, больше вооружена и подготовлена, но кому от этого лучше? Разве это означает, что израильтянам будет спокойнее жить?».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4 thoughts on

Ситуация на Ближнем Востоке движется к полномасштабной войне

  • Александр

    Проблема в том, евреев тоже никуда не деть, это их земля, им тем более некуда отступать. Арабский мир – это 13 млн. кв.км. (в 1,5 раза больше, чем территория США). А евреям отведено всего 22 тыс. кв.км – меньше чем 0,2% территории, которые арабы считают своей. “Палестинцы” – нет такого народа. Это искусственно выделенная часть арабов, выделенная советским журналистом частично еврейского происхождения Познером В. в 1967 году. Это просто арабы, проживавшие на тот момент в бывшей подмандатной британской территории Палестина и наотрез отказывавшиеся признавать за евреями право на собственное независимое государство.
    “Неужели израильтянам нравится, что арабские дети умирают, а их собственные живут в постоянном страхе, что на них могут напасть” – вы просто перефразировали слова премьер-министра Израиля Голды Мейер, сказанные ею ещё в конце 1950ых: “Мир между нами и арабами наступит тогда, когда арабы научатся своих детей любить больше, чем ненавидеть наших”.

  • Андрей

    Демагогия…..

  • Владимир

    Израиль сделал ставку на силу, на страх, на месть, на покровительство Штатов. Евреи считают, что так будет всегда? Всегда они будут всех сильней. всегда их кровавая месть будет внушать только страх? Всегда сильно могучие Штаты во всем будут их поддерживать? И всегда арабы будут разобщены? А если Штаты ослабеют и им будет не до Израиля? А арабов объединит старая ненависть. И что тогда? надежда тогда только на бомбу? Или придется садиться за стол и договариваться….

  • Дмитрий

    написанное яркии пример арабской пропаганды.

    1.выселяют арабов с домов которые в прошлом принадлежали евреям и они доказали это в суде документами.
    2.храмовая гора святыня трёх религии но на ней разрешено молится только арабам
    3.палестинцам отдали землю -сектор газа вывели от туда войска.живи да рости детей.нет им нужны бабки ,а как получить от пожертвований .мол нас щимят арабскии мир помоги и все как толпа ишаков да евреи плохие .

    а почему иордания и египет не дали независимость своим братьям когда в 48 когда ушли англичане?у них было 20 лет на это.

    одним словом арабская пропаганда.
    ну ишаки поддержите братьев мусульман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+