Ситуация в Афганистане складывается благоприятно для России

Экс-сенатор Франц Клинцевич, считает, что Россию ожидает опасный наплыв беженцев из Средней Азии в случае вывода американских войск из Афганистана.

Ранее США заявило о выводе американских войск из региона. Многие эксперты высказывают свои опасения из-за растущего влияния Талибана*.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» о положении в регионе.

«История, которая происходит сейчас в Афганистане, повторяет уход советских войск с региона. А самое главное, катастрофу 1991 года и вызванные ею последствия. Дело в том, что СССР в 1991 году фактически отказался от режима Наджибуллы и обрек его на поражение. До этого момента он мог спокойно его удерживать, и даже с течением временем смог бы укрепиться и сохранить свое влияние. Это было бы, несомненно, большим благом чем то, что произошло после этого.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Американцы, занятые только своими внутренними вопросами, предали тех, кого призвали к себе на службу. Сейчас происходит такая же ситуация, как и несколько десятилетий назад. США уходят, режим с большой долей вероятности рухнет, после чего будет торжествовать принцип «горе побежденным». Прежде всего, это будет касаться людей, которые сотрудничали с американцами. Их достаточно много, хотя и нельзя сказать, что цифры прям большие. С кем-то сведут личные счеты, кого-то накажут, но многие будут интегрированы в новую власть.

Кроме того, нужно заметить, куда идет больший поток этих беженцев. Проскользнуло мнение, что США попросили страны Средней Азии принять ни много ни мало 9000 человек. Все сразу же вспомнили, что во времена Вьетнамской войны после катастрофы американского вторжения, они, по крайней мере, вывозили сторонников своего режима к себе в США. В этот раз они никого принимать, как видим, не собираются, что говорит об очень многом. В связи с этим в регионе начинает складываться новая ситуация. Прежде всего, по поводу беженцев.

Без России здесь не обойтись, но в каком смысле не обойтись? Решение о приеме беженцев или их поддержке будет принадлежать среднеазиатским странам. Понятно, что США должны будут предложить какую-либо помощь или поддержку. Проще говоря, произойдет традиционный азиатский торг: «Если мы на это пойдем, что вы нам за это предложите?» С другой стороны, все эти страны понимают, что сейчас главный вопрос для всех лишь один: «Как себя будут вести талибы*?». Некоторое время они будут заняты внутренними делами, но после того, когда эмират будет восстановлен, каковы ли его дальнейшие действия? Начнется ли экспансия прежде всего на север? В этом случае, среднеазиатские страны бывшего Советского Союза прекрасно понимают, что единственная их поддержка в этом случае – это Россия. Для самой России ситуация в данный момент складывается исключительно благоприятно. Перед ней открывается окно возможностей, которое она может использовать по своему усмотрению. Другое дело, в этой ситуации у РФ нет стратегии или долгосрочного плана действий в этом регионе.

В настоящий момент, как и часто в этих ситуациях, политика России будет построена на тактических решениях по правилу «здесь и сейчас». То есть, оказывать ли поддержку этим государствам, одновременно с этим поддерживать, и, вне всякого сомнения налаживать диалог в той или иной форме с талибами*, с афганским правительством, которое пока что находится у власти. Диалог является ключом к понимаю ситуации и тому, как она будет развиваться дальше».

*Террористическая организация, запрещена в России


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4 thoughts on

Ситуация в Афганистане складывается благоприятно для России

  • Егор

    “в этой ситуации у РФ нет стратегии или долгосрочного плана действий в этом регионе”
    Это вам лично Путин нашептал, или же голоса в голове?

  • Алексей

    Проблема не только в том, что действия нашей страны будут в ТАКТИЧЕСКОМ ключе С афганской ситуацией….У нас проблема ВООБЩЕ со СТРАТЕГИЕЙ СОБСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ!!! Мы до сих пор не определились – кто мы, зачем мы, ПОЧЕМУ мы и каково НАШЕ видение будущего для нас! До сих пор у нас президент занимается ремонтом школ, дорог, УГОВАРИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ ПРИВИТЬСЯ (вот бред-то!!!)……..Страна. имеющая НЕСКОЛЬКО видов эффективных вакцин НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ является (чуть ли) не лидером по ЕЖЕДНЕВНЫМ обновлениям количества заболевших…Это ли не дурдом??? Игры в “демократию” для нас могут закончится очень плачевно…Напомните мне какая из стран являющихся ИСТИННОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ ВО ВЛАСТИ была ЭФФЕКТИВНОЙ? (янки в пример не приводить – это не демократия, где у власти две партии, являющиеся, по сути, одним целым в двух лицах (для идиотов, ВЕРУЮЩИХ В ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА в сша)………….англичан – тоже не приводить в пример ОНИ МОНАРХИЯ…….немцев – так же, т.к. их канцлер, после выборов, едет за подтверждением к янки………….французов, опять-таки, – так же не предъявлять для примера – у них ВЫИГРАВШИЙ ВЫБОРЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ (!!!!!!!!) (Доминик Стросс-Кан) попал под суд ПО НАДУМАННОМУ ПРЕДЛОГУ, инспирированному янки……………И ТАК ВЕЗДЕ ПО МИРУ!!!!!)
    Так что…как-то так……

  • Алексей

    Для Егора – ситуация с нацдиаспорами вам НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ? Это (всего лишь) тактика на уровне СВОЕГО государства…Почему не решаем её???
    Вот вам и ВВП с “голосами”…

  • Zakir

    Война. Как она может быть благоприятном? Вы что совсем того?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+