СК Белоруссии подтвердил задержание наёмников Ходорковского из «Открытой России»

12.08.2020 10:06

Профессиональный организатор беспорядков Рогов был отпущен с условием, что он немедленно покинет территорию страны. Важенков по-прежнему задержан. Исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров, отправившийся в Минск, ещё не задержан.



Позавчера вечером в Белоруссии были задержаны два гражданина России — «журналисты» Артём Важенков и Игорь Рогов. Сейчас они подозреваются в участии в массовых беспорядках.


Об этом сообщили в Следственном комитете Белоруссии, передаёт ТАСС.


«Данные граждане были задержаны в Минске в 02:00 11 августа в районе универсама «Рига» с внешними признаками алкогольного опьянения. В данный момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному управлением СК по городу Минску по признакам ст. 293 ч. 2 УК («Участие в массовых беспорядках»)», — сказали в СК Белоруссии.


Вчера вечером в Сети появился видеоролик, где были показаны задержанные в Белоруссии люди, двое из которых представились гражданами России. Они были представлены как провокаторы беспорядков в Минске.



При этом нежелательная в РФ организация «Открытая Россия», связанная с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, опознала в задержанных своих сотрудников – Артема Важенкова и Игоря Рогова. Позже Рогов был отпущен с условием, что он немедленно покинет территорию страны. Важенков по-прежнему задержан.


Согласно сообщениям Telegram-канала «Открытой России», с начала беспорядков в Минске туда направились многие сотрудники нежелательной организации. Исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров отправился туда в ночь с 7 на 8 августа.


Такое неравнодушие к «майданам» в братских республиках бывшего СССР – довольно характерное явление для нашей «оппозиции». Так брат Любови Соболь, правой руки блогера Алексея Навального, участвовал в Майдане на Украине.


Напомним, акции протеста в Минске готовились ещё до выборов: распространялись агитматериалы, информационные листовки о том, как вести себя при столкновениях с полицией. Признавать результаты никто не собирался. Кандидат Светлана Тихановская, основной конкурент Александра Лукашенко на выборах, набравшая 10,9% голосов избирателей, уже открестилась от всей протестной деятельности и уехала в Литву.


Однако протесты в Минске вчера продолжились, что явно указывает на то, что их организацией продолжают заниматься уже без Тихановской.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

2 комментария

  1. андрей:

    а лукашенко настоящий патриот своего народа заслуживает уважения бродячим ативистам место на нарах

  2. Валерий:

    Виноват Путин. Отпустивший Ходора из самой гуманной тюрьмы в мире…

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...