Загрузка...

СК РФ озвучил версии обрушения казармы под Омском

15.07.2015 13:05

Комментарий судмедэксперта Виктора Колкутина

PR20150713085700


Комментарий судмедэксперта Виктора Колкутина: «Я исследовал множество авиакатастроф. Первое, на что мы обращали внимание — это двигатели. Вроде бы им продлили «срок жизни», а почему же тогда так быстро они пришли в негодность? Думаю, причина трагедии в Омске во многом схожа»


Компания ООО «Ремэксстрой», проводившая капитальный ремонт в обрушившейся накануне казарме под Омском, сотрудничала с МВД и Минобороны РФ в течение последних лет.


Сразу после трагического происшествия, жертвами которого стали 23 человека, стало известно, что около года назад в здании казармы был выполнен капремонт, качество которого теперь будет проверено.


Между тем в ООО «Ремэксстрой» идут обыски. В рамках расследования трагедии арестован первый подозреваемый. Взят под стражу заместитель начальника по тылу учебного центра, сообщает сайт БК55. Однако в военной прокуратуре не подтвердили эти данные.


Министр обороны России Сергей Шойгу поручил специальной инспекции в кратчайшие сроки провести комплексную проверку всех объектов, где в качестве субподрядчика привлекалась компания «Ремэксстрой». «Речь идет о комплексной проверке всех объектов военного ведомства, включая и другие регионы страны», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что в настоящее время следователи изымают документацию, проводят обыски, допросы военнослужащих и всех лиц, имевших отношение к капремонту казармы и принятию решения о последующем вводе ее в эксплуатацию. По словам Маркина виновным в обрушении части казармы под Омском грозит до 10 лет заключения. По факту происшествия расследуется уголовное дело по трем статьям. «Военным следственным отделом СКР по Омскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ, ст. 216 УК РФ, ст. 286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий)», — пояснил представитель СК.


По версии следствия, 12 июля 2015 года около 23:00 в поселке Светлом Омской области обрушилась часть крыши и частично стены четырехэтажного здания казармы (2,5 пролета), сообщает пресс-служба СК РФ. «На данный момент известно, что в результате разрушения пострадало более 40 человек, при этом 23 военнослужащих по призыву погибли, остальные находятся в медицинских учреждениях с травмами различной степени тяжести», — сказал представитель СКР.


По его словам, следствие проверяет все возможные версии произошедшего, «в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы, которое было построено в 1975 году, а его капитальный ремонт сделан в 2013 году».


Мы попросили прокомментировать событие доктора медицинских наук, профессора, судебно-медицинского эксперта высшей квалификационной категории, главного внештатного специалиста по судебно-медицинской экспертизе Минздравсоцразвития России, а также бывшего начальника Центра судебно-медицинской лаборатории Минобороны РФ (1997-2009 гг.) Виктора Колкутина.


7


— Виктор Викторович, рухнувшее под Омском панельное (блочное) здание было построено в 1975 году. Кто тогда возводил подобные строения?


— Знаете, в этом году, в 1975 году я учился в 9 классе, поэтому я некомпетентен. Во всяком случае, могу сказать, что здание имело Минобороновское происхождение — в то время военные городки строили военно-строительные войска.


— Скажите, а могли ли тогда допустить ошибку в строительстве? Или обрушение казармы сегодня связано с окончанием срока эксплуатации таких домов?


— Мне кажется, второе. В советское время строили хорошо. Может быть некрасиво, может, походило на убожество в плане архитектуры и удобств, но вопросы безопасности были первоочередными. Ведь тогда особо не церемонились. Такого понятия как разбирательства и прочее не было, иначе это имело бы ярко политическую окраску, можно было и по несуществующей статье угодить. Поэтому люди старались не рисковать этими вещами. Повторяю, что вопросы безопасности и прочности блюлись достаточно жестко.


— Были ли в вашей практике подобные случаи обрушения зданий, построенных строительными войсками?


— Никогда. Это первый. Даже на моей памяти без видимой причины, чтобы обрушилось – такого не было. Понятно, что когда попадала молния  в здание или падал самолет и здание разрушалось – такое было. Но, чтобы здание падало само по себе – никогда.


— Ну, а вот томская трагедия  1997 году, когда обрушилось здание училища связи и погибли 7 курсантов. Тогда причиной обрушения стало утепление крыши шлакоблоком, который намок под тяжестью осадков и потолок не выдержал…


— Вы знаете, это мимо меня прошло. Я пришел в Центр судебно-медицинской лаборатории Минобороны РФ в 1997 году, но уже после этой трагедии.


— Какие экспертизы сейчас необходимо провести, чтобы понять причины произошедшего?


— Прежде всего, судебно-строительную экспертизу  и она, наверняка, уже и назначена. Это  основополагающая вещь, которая носит комплексный характер: экспертиза качества материалов, экспертиза документации насколько правомочно было продолжать использовать эти здания, насколько правомочно делался капитальный ремонт, что именно входило в содержание этого ремонта, не навредили ли этим ремонтом. Вот если взять пример авиационных катастроф, которые я исследовал, то первое на что мы обращаем внимание – это самолетные двигатели. Если выясняется, что они были в капремонте полгода назад или чуть ли не три месяца назад, это сразу наталкивает на определенные мысли. Вроде бы продлили «срок жизни» двигателей, а почему же тогда так быстро они пришли в негодность? Иными словами – не навредили ли этим? Так и с ремонтом казармы. Если во всем этом объективно разобраться, думаю, ответ будет найден достаточно быстро.


— А чтобы предотвратить такие трагедии нужно ли какую-то комплексную экспертизу проводить? В частности, инвентаризацию всего имущества…


 — Инвентаризация имущества, оценка состояния предписаны нормативными документами — это как «зубы почистить». Это нужно делать с определенной периодичностью. Здесь ничего эксклюзивного нет. Здесь просто нужно соблюдать те правила и законы, которые уже есть. Тогда такие ситуации сведутся к минимуму. Вообще военные документы, предписания, уставы пишутся для того, чтобы этого не случалось. Почему говорят, что они все «кровью писаны»? Это уже где-то когда-то было. Они написаны на основе какого-то опыта. Они очень жесткие, недвусмысленные. Да, я согласен, что их нелегко исполнить. Но, если их исполнять, то ничего подобного не будет.


— Как думаете, виновные будут наказаны?


— Однозначно. Мне кажется, да.


— А вот после томской трагедии начальник училища связи пошел на «повышение». Стал возглавлять судебный департамент, а «стрелочником» сделали его зама по тылу, который получил два года условно.


— Здесь я ничего не могу прокомментировать. По той простой причине, что следствие определяет вину на начальном этапе, а суд – на конечном. Кого определят виновным, того и будут наказывать. Заранее предусмотреть невозможно. Но опять-таки, первое лицо не всегда является непосредственным виновником чего-то. А в таких вещах, когда человеческие жертвы и значительный ущерб — обязательно должен присутствовать элемент прямого умысла. Просто попустительство вещь, конечно, неприятная, но не уголовно наказуемая. Поэтому, уголовному наказанию подвергаются те, в чьих  действиях был прямой умысел. То есть ему было предписано следить за этим, а он умышленно систематически многократно за этим не следил. Конечно, здесь идет речь о человеке, которому это вменено, — подытожил эксперт.


По последним данным, причиной катастрофы стало обрушение несущей стены одной из секций, которая не выдержала нагрузки. Сообщается, что во время капремонта казармы работы по перепланировке не проводились. Однако в правоохранительных органах региона не исключают, что изменения в конструкцию здания все же могли быть внесены. Эту версию сейчас проверяют.


Напомним, что в результате обрушения казармы погибло 23 военнослужащих, еще 19 получили тяжелые травмы. В момент происшествия в казарме находились 337 военнослужащих. В настоящее время спасательная операция в поселке Светлый завершена.


Семьям погибших военнослужащих и военным, пострадавшим при обрушении казармы в Омске, в ближайшее время выплатят установленные законодательством компенсации. Соответствующее поручение отдал финансовым органам военного ведомства министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, сообщает РИА «Новости».




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Сергей:

    Эксперты уже определили причины, об этом сообщил Сергей Шойгу на своей странице https://vk.com/sergeyshoygu, по предварительным результатам проверки основными факторами, которые могли привести к обрушению казармы в Омске, стали некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году и ее размывание в течение 40 лет, установка в ходе ремонта в 2013 году вентилируемого фасада без учёта несущей способности кирпичной кладки.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...