Загрузка...

СК РФ возбудил дело против военного преступника из СБУ

16.09.2016 10:08

Игорь Рицко, позывной "Алмаз", был сперва карателем в "Айдаре", потом ушёл на повышение в СБУ, где занялся откровенным терроризмом с педофильским душком...

ricko

Военный преступник Рицко до службы в СБУ работал карателем в нацистском батальоне «Айдар»


Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника СБУ Игоря Рицко и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).


Как сообщил руководитель управления Владимир Маркин, по версии следствия, Рицко с иными пока неустановленными сотрудниками силовых структур Украины в нарушение положений международных правовых актов, гарантирующих соблюдение и защиту прав мирного населения, в том числе, несовершеннолетних, во время вооруженных конфликтов, в мае 2015 года, вовлек путем обещаний материального вознаграждения, шантажа и угроз несовершеннолетних жителей города Ясиноватая в совершение тяжких и особо тяжких преступлений.


Установлено, что с мая 2015 по июнь 2016 года под общим руководством Рицко группой подростков в составе семи человек совершено 8 взрывов на объектах гражданской инфраструктуры и военного назначения в городе Ясиноватая ДНР.


Ранее в МГБ ДНР сообщали о задержании диверсионной бандитской группы несовершеннолетних, завербованных украинскими спецслужбами. В ее состав входили семь подростков (Ковальчук, Белавин, Пазушко, Хмеленко, Солодовников, Миронов и Коваль, все они — возрастом от 14-ти до 17-ти лет). Как выяснилось в ходе следствия, спецслужбы Украины завлекали малолетних диверсантов сначала деньгами (им предлагали 5 тыс. грн – это 187 долл.), после чего «небратья» продолжали шантажировать и запугивать подростков наказанием за уже совершенные преступления. Об этом сообщает «ДАН»:


«В ходе проведенных контрразведывательных мероприятий установлено, что в мае 2015 года сотрудник украинской спецслужбы Игорь Рицко (позывной «Алмаз»), который работал под легендой военнослужащего воинской части №ПП 3629 ВСУ, предложил несовершеннолетнему жителю г. Ясиноватая Богдану Ковальчуку сначала «создать группу из своих друзей и знакомых для зарабатывания денег путем выбивания долгов из коммерсантов г. Ясиноватая», а затем и диверсий на гособъектах ДНР. Сотрудниками СБУ был проведен своеобразный отбор подходящих для вербовки лиц, в частности детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях».


Малолетние диверсанты подозреваются в подрыве автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, легкого бронированного транспортера, милицейского автомобиля Ясиноватского горотдела и других гражданских и военных объектов. Диверсии осуществлялись с мая 2015-го по июнь 2016-го. Все малолетки проживали на линии разграничения, вследствие чего пересечение блокпостов для них было фактически беспрепятственным.


«Во время обыска и задержания по месту жительства у фигурантов были обнаружены компоненты взрывных устройств. Также благодаря оперативным мероприятиям установлены места схронов взрывных веществ и компонентов для изготовления самодельных взрывных устройств», — отметла пресс-секретарь МГБ ДНР Мария Петрова, которая подчеркнула,


что полученные от СБУ денежные вознаграждения за проведенные диверсии, согласно результатам допросов, несовершеннолетние подозреваемые тратили преимущественно на алкоголь, сауны и проституток.


«Это — возраст, в котором ребенок наиболее внушаем, человек, которым легко руководить. Подростки не всегда контролируют и адекватно оценивают свои действия, особенно в период полового созревания. Кроме того, крайне важна семья, в которой воспитывается ребенок, организация его досуга, формирование круга интересов», — прокомментировала агентству «ДАН» практикующий донецкий психолог Ирина Михайлова.


В свою очередь, омбудсмен ДНР Дарья Морозова подчеркнула, что «в украинском уголовном кодексе есть статья за вовлечение несовершеннолетних, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет».


«Нельзя не отметить факта циничного и выходящего за рамки разумного использования подростков для совершения преступлений против жителей Республики. Этот прецедент дает еще один повод для беспокойства о судьбах наших детей, вывезенных украинской стороной за пределы Республики. Боюсь представить, на что еще способны украинские силовики в отношении детей Донбасса!», — отметила она.


В настоящее время задержанные «онижедети» активно сотрудничают со следствием, подробно рассказывая о своих «подвигах», и ожидаемо размазывая сопли. Все, как один, говорят о том, что их запугали, и просят прощения у земляков…


Видео задержания подростков, а также их показания смотрите на сайте МГБ ДНР


К слову, родители одного из подростков, Ярослава Миронова, уже обратились к главе ДНР Александру Захарченко с просьбой спасти их сына.


«Александр Владимирович, я очень прошу, чтобы вы помогли нашей семье, нашему сыну Ярославу, чтобы он поскорее вышел из этой ситуации и оказался дома. Скорее всего, это плохая компания, потому что сам по себе он спокойный по характеру, добрый, отзывчивый парень. Я даже не знаю, как могло такое случиться»,- сказала мама в интервью телеканалу «Лайф ньюс». «Мне кажется, я уделял ему мало внимания, потому что две работы было, вот так и получилось. Виноват процентов на 90 я», — отметил отец.


Как известно, хороший парень – это не профессия. Но решение – за компетентными органами ДНР в целом и Александром Захарченко в частности.


… А тем временем не где-то, а в той же ДНР, в тот же день – 12 сентября – замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил о диверсии, организованной силами спецопераций ВСУ в военкомате Шахтерска: там, в результате подрыва взрывного устройства, многочисленные ранения получил мирный житель – охранник помещения.


«Отмечается работа украинских ДРГ сил спецопераций, переброшенных на территорию Республики. Так, вчера, примерно в 23:10, в военном комиссариате Шахтерска на ул. Театральная, 8 произведен подрыв неустановленного взрывного устройства, заложенного на подоконнике первого этажа с наружной стороны здания», — отметил Эдуард Басурин, подчеркнув, что, вероятно, подрыв будет квалифицирован как теракт.


А утром того же дня силовые ведомства ДНР предотвратили взрыв на территории военкомата в Харцызске. Организатором очередной диверсии в командовании снова считают «небратьев».


«Украинские диверсанты заложили взрывное устройство мощностью 400 грамм в тротиловом эквиваленте на фасаде здания Харцызского военкомата. Взрыв, который должен был произойти в утреннее время с началом приема местных жителей, был оперативно предотвращен», — заявил Эдуард Басурин, после чего обратился к жителям Республики с просьбой «…не ослаблять бдительность, и при выявлении подозрительной деятельности неизвестных лиц немедленно сообщать по телефонам горячих линий в военные комендатуры, МГБ, МВД и МЧС ДНР».


Проявлять повышенную осторожность рекомендуют жителям Донецка в Минобороны и МЧС. при посещении городских кладбищ. В частности, источники ведомств отмечают, что на городских кладбищах фиксируется как возросшее количество неразорвавшихся боеприпасов, так и специально расставленных мин и других взрывных устройств.

Так, кладбища Донецка («Щегловское», «Грабари», кладбище поселка шахты «Октябрьская»), которые с мая 2014 года находятся в непосредственной близости к линии фронта, наиболее опасны: на их территориях — множество неразорвавшихся снарядов и мин.


Кроме того, украинские диверсионные группы в течение последней недели снова активизировали установку смертельных ловушек: это касается как кладбищ возле линии огня, так и удаленных от нее. Кроме мин и «растяжек», диверсанты могут приносить на кладбища и оставлять там минометные мины и снаряды мелких калибров. Расчет делается на то, что неосторожные посетители, дети или подростки могут взять смертоносные «игрушки» в руки.


Специально подброшенные боеприпасы уже обнаружены саперами армии ДНР в Ленинском районе Донецка, на кладбищах «Донецкое море» и «Южное», на кладбище поселка бывшей шахты №19, городском кладбище № 11, расположенном в Кировском районе, а также на кладбище поселка шахты № 29 в Петровском районе.



Оксана Шкода


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...