СК России по Москве возбудил три уголовных дела по 318 статье против участников беспорядков

2 mn read

Нарушение 318 статьи может наказываться лишением свободы на срок до 10 лет, если будет доказано, что насилие угрожало жизни и здоровью представителя власти. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Более того, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Первая часть статьи 212 подразумевает лишение свободы от 8 до 15 лет.

Следствие установило, что группа лиц неоднократно призывала прийти на несанкционированную акцию посредством соцсетей накануне. Эти лица осознавали, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки.

Некоторые участники акции 27 июля 2019 года в центре столицы игнорировали законные требования представителей власти разойтись, а также применили насилие в адрес представителей власти, грубо нарушив тем самым общественный порядок. Кроме этого собравшиеся прорвали оцепление, вышли на проезжую часть, создавая помехи для движения автотранспорта на Садовом кольце.

Следствие будет определять меру вины и ответственности как самих организаторов массовых беспорядков, так и тех лиц, кто призывал выйти на несанкционированный митинг.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал адекватном применении силы полицией на несанкционированной акции 27 июля.

Кроме того, власти города неоднократно предупреждали москвичей, что на мероприятии готовятся провокации, которые будут жестко пресекаться полицией и Росгвардией. Более того, организаторы даже не пытались согласовать эту акцию с мэрией.

На предыдущем мероприятии, прошедшем 20 июля и согласованном с мэрией прозвучал призыв «штурмовать мэрию». Собянин оценил действия полиции как адекватные.

«Я бы хотел сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии. Они выполняли свой долг», – добавил мэр, уточнив, что пострадавшие «на совести организаторов». Собянин также подчеркнул, что протестующим нужны не выборы, а захват власти. «Кто громче крикнул, тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем», – заметил мэр.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector