Скандинавы стали отказываться от помощи НАТО ради мирного освоения Арктики с Россией

Президент Финляндии Саули Нийнистё предостерег НАТО от игнорирования интересов России.

Финский лидер предупредил, что налаживание диалога с Россией невозможно без учета ее интересов:

«С русскими самое важное — не вести в их отношении подрывную деятельность и не игнорировать их».

Ранее глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт отказалась от помощи НАТО в охране границы с Россией.

Военный политолог Александр Перенджиев прокомментировал для «Журналистской правды», почему лидеры скандинавских стран выступают за диалог с Россией и отказываются от помощи НАТО.

«В настоящее время у некоторых лидеров приграничных с РФ государств есть понимание, что НАТО не является средством обеспечения безопасности, а, наоборот, вносит серьезный дисбаланс в отношения этих стран с Россией. Как только войска НАТО появляются в той или иной стране, граничащей с Россией, то у этого государства возникают проблемы. Военнослужащие НАТО (в основном, американцы) ведут себя беспардонно, не соблюдают культуру и традиции других стран. Они относятся к государству, которое пришли защищать, как к оккупированной территории. Европейские лидеры не могут прямо заявить об отказе в поддержке НАТО, поэтому аккуратно высказываются о деэскалации и диалоге с Россией. Есть не только политический и социальный аспекты, но и вполне реальный экономический. Военнослужащие НАТО требуют немалых средств для обеспечения их присутствия на той или иной территории страны. Государствам это влетает в копеечку. Как ни крути, получается, что никакой пользы от войск НАТО нет, а только вред или ущерб. В последнее время европейские лидеры стали отказываться от помощи альянса.

При этом хочу обратить внимание, что заявление президента Финляндии не первое среди руководителей стран Северной Европы. Если Финляндия – страна, нейтральная к НАТО, то, например, Норвегия – это член альянса, но и она отказалась от помощи. Тренд отказа от помощи НАТО начали именно северные страны. Мне кажется, они пересмотрели свое отношение к альянсу, когда пытались встроиться в НАТО для борьбы за Арктику. Скандинавы начали понимать, что конфликтный вариант не отражает интересы стран Северной Европы, что в этих вопросах лучше напрямую взаимодействовать с Россией, тогда они гарантированно получат свою прибыль. А если вступать в конфликты и действовать силовым путем, то экономическое сотрудничество может разрушиться. К северным странам пришло понимание, что лучше Арктику осваивать мирно и в рамках различных экономических проектов, а не силовым путем как это делают США. Это бесперспективный путь. Страны Северной Европы стали выказывать лояльность к России и отмежевываться от НАТО. Думаю, это некие согласованные действия лидеров».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+