Скифское золото останется в Нидерландах до решения по апелляции России

14.12.2016 19:11

Хотя суд Амстердама принял решение о передачи спорных экспонатов из Крыма Украине, у России есть три месяца на подачу апелляции.



Судья Иллиа Билдербейк пояснила, что «суд принял решение на основе Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия. В данном случае этот документ указывает на то, что артефакты должны быть возвращены суверенному государству, а именно – Украине», в то время как Крым, по мнению голландского суда, не обладает собственной государственностью, независимо от того, считать ли его частью Украины или России.


Особо подчеркивается, что суд Амстердама отказался выносить решение по вопросу принадлежности экспонатов. Билдербейк отметила, что «обе стороны заявили свои законные права на артефакты. Однако по закону этот вопрос должен быть рассмотрен украинским судом после возвращения коллекции на Украину», сообщает ТАСС.


Суд решил, что крымская коллекция останется в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию, так как в случае если апелляционный суд примет другое решение (т. е. в пользу крымских музеев), а артефакты уже будут на Украине, «то Музею Алларда Пирсона будет очень сложно вернуть их крымским музеям». Апелляцию Крым и Россия смогут подать в течение трех месяцев, а на рассмотрение апелляции «может уйти год или даже больше».


Справка: основным фактором при принятии окружным судом Амстердама решения по возврату скифского золота именно Киеву стала лицензия на экспорт, выданная Министерством культуры Украины.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...