Загрузка...

Скончался «Митя Сухой» из сериала «Зона» — актер Игорь Арташонов

20.07.2015 09:00

«Журналистская правда» выражает соболезнования друзьям и близким покойного.

ieyVM4wkN7s


Коллеги по работе Михаил Горевой и Игорь Филиппов вспоминают артиста


«Игоря больше с нами нет. Сейчас семья артиста занимается сбором средств для оплаты похорон», – сообщили журналистам LifeNews в актерском доме АртБюро.


Информацию о смерти Игоря Арташонова подтвердила и агент покойного актера Наталья Алгереева: «Это действительно произошло, тромб», – комментирует Алгереева.


Напомним, что на счету Арташонова более 50 ролей в фильмах и сериалах. Среди них «Охота на пиранью», «Марш Турецкого», «Ликвидация», «Зона», «Молодежка» и другие.


Но настоящую славу актеру принесла роль Пахи в фильме «Бумер-2».


Актер стремился к более полному творческому самовыражению, каким для Игоря стала его сериальная карьера. Долгое время актер был задействован исключительно во второстепенных ролях второго плана. Арташонов стал заметен благодаря криминальным сериалам «Зона» (где он сыграл зэка Митю Сухого) и «МУР есть МУР» (Рябой).


После этих картин режиссеры увидели в Арташонове яркий образ современного уголовника, а также в таких картинах, как мелодрама Дмитрия Чиркова «Подруга банкира» (2007), криминальная мелодрама Александра Мохова «Учитель в законе» (2007), музыкальная комедия Василия Мищенко «Национальное достояние» (2007), криминальная драма Сергея Гинзбурга «Банды» (2010).


В 2008 году Игорь правдоподобно и узнаваемо изобразил следователя Сергея Андреевича Топильского в фильме ужасов режиссера Вадима Шмелева «С.С.Д.».


В 2011 году Игорь сыграл роль известного советского военачальника, командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова, в биографическом сериале Алексея Пиманова «Жуков» и роль Гули, одного из подручных Миши Винницкого, в приключенческом сериале Сергея Гинзбурга «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В 2013 Арташонов исполнил роль майора Ивана Степановича Филина в военном сериале Алексея Мурадова «Истребители». Эти яркие разноплановые роли сделали актера еще более узнаваемым и раскрыли многогранность его актерского мастерства.


Игорь Арташонов был женат на молодой актрисе Кристине Рубан. Их дочь Лада, несмотря на нежный возраст, проявляет стойкий интерес к актерской профессии.


Родственники покойного обращаются за помощью к коллегам и почитателем актера. В сети Фейсбук появилось сообщение о сборе средств для похорон актера «Друзья, коллеги! Актерский дом АРТБЮРО обращается ко всем готовым оказать срочную посильную помощь супруге Игоря, оказавшейся в ситуации невозможности оплаты похоронных процедур. Мы будем благодарны любому Вашему участию, считая это данью Вашей памяти Игоря и его непростой судьбе. Заранее благодарим».

Сбербанк, доп.офис №9040/01201,

Кор/счет 30101810400000000225,

БИК 044525225

Счет получателя 42307810840000536244

Рубан Кристина Александровна (+7 963 648 40 23)


Ранее в той же социальной сети появилась публикация о сборе средств для лечения актера: «У замечательного актера Игоря Геннадьевича Арташонова действительно беда со здоровьем и он остро нуждается в помощи, но ничего общего с тем, что говорят так называемые «врачи» из 2-й люберецкой больницы, нет! Арташонов несколько дней провел в реанимации в состоянии комы и сейчас для него жизненно необходимо провести курс терапии и реабилитации. В данный момент решается вопрос о переводе Игоря в другую клинику с лечением на платной основе, но элементарно не хватает средств. Все, кто хотел бы оказать посильную, а главное оперативную помощь, просьба направлять ее на карту Сбербанка № 4276 0800 1133 7871. Владелец карты Рубан Александр Александрович (родной брат супруги Арташонова). От себя добавлю, что любая сумма будет очень важной и нужной! Если возникнут, какие либо вопросы по оказанию помощи, то смело звоните по телефону 8 965 207 25 66 в любое время, или пишите адресуannaeseniya@mail.ru. Всем обязательно отвечу».


К сожалению, спасти актера не удалось. Мы связались с коллегами актера по работе в театре и кино: режиссером и киноактером Михаилом Горевым и актером Игорем Филипповым.


1331_39d2a22176dc6e8feeb333a1b4e4544a


— Михаил Витальевич, в 2001 году Игорь Арташонов перешел в театр под Вашим руководством «Фабрика театральных событий», где проработал пять лет. В течение этих лет Игорь был занят в двух спектаклях – «Черта» (Флеминг) и «Люди и мышь» (Негр). Что можете рассказать о нем, как актере и человеке?


— Что сказать? Игорь был очень талантливый и крепкий актер. Он на своем месте находился и был довольно мужественным и бескомпромиссным человеком… Беда в том, что он пристрастен к спиртному. Это, мне кажется, его и погубило. Грустно, но что поделаешь? Актеры зачастую грешат этим делом… Тем не менее, при всем этом Игорь был такой «человек-кулак». Он был пусть небольшого роста, но при этом большой и яркой личностью. Я, прежде всего, ценю в людях талант, который от Господа Бога и от папы с мамой. С Игорем было легко работать, несмотря на то, что иногда он был категоричен. Но при этом всегда позитивно относился к юмору — даже если над ним смеялись.


Актер Игорь Филиппов, который играл с Арташоновым в сериале «Зона» оперативника Раевского согласен с Михаилом Горевым в том, что покойный коллега был талантливым актером.


389827


— Игорь очень трепетно относился к своей работе. А что касается проблемы, что я могу сказать? Когда у творческого человека чего-то не хватает, он пытается найти выход в этом. Но на съемках я не видел, чего-то такого. Да, на сериале «Зона» мы плотно общались, а потом как-то редко пересекались.


В 2002 году Игорь Арташонов снялся в картине Ивана Дыховичного «Копейка» в роли Владимира Семеновича Высоцкого.


453345


— Михаил Витальевич, как думаете, кончина Высоцкого и Арташонова схожи?


— Конечно, схожее созвучие есть… Оба актеры, оба такие страстные, сжигающие себя люди… Такие беспредельщики, в хорошем смысле этого слова… Однако, поберечься надо было обоим.


— Как думаете, Игорю Геннадьевичу удалось реализовать себя в кино?


— В последнее время он снимался достаточно плотно, но мне кажется, что свою главную роль он так и не сыграл. По крайней мере, те роли, которые я видел — были качественные. На него всегда можно было рассчитывать. Это такая сильная фигура на шахматной доске. Тем не менее, считаю, что у него не было такой заглавной роли, которая крепко склеилась бы с ним…


— А что вы думаете по поводу амплуа такого «человека с уголовным прошлым» или «уголовным элементом»? Ведь в том же сериале «Зона» он сыграл весьма убедительно уголовника Митю Сухого….


— Это и есть актерский талант — умение сконструировать образ. Игорь не сидел в тюрьме, смею вас заверить. В том и состоит актерский масштаб – успеть за короткое время сконструировать из себя такого человека, в которого поверит и будет сопереживать зритель. Игорь обладал таким даром, поэтому вы и видите перед собой убедительного героя – злодея, упыря. Он хорошо справлялся с такими ролями. Красавцем его было не назвать, Дон Жуаном он не был, но, что называется в своей «Зоне» был крепким парнем. Жалко, что он так быстро сгорел, но если честно, это можно было предусмотреть.


Игорь Филиппов согласен с Михаилом Горевым – Игорь Арташнонов, как глубокий художник мастерски перевоплотился в образ уголовника, при этом ничего близкого к уголовной среде не имел.


— Я думаю, это просто жизненный опыт. Творчество что такое? Это творение от души. А оно не всегда безболезненно проходит. Поэтому в жизни имеет место алкоголь… Но я не думаю, что эта привычка была какой-то запредельной. Скорее, иногда имела место быть, но не более того. И это не от хорошего чего-то, а именно от боли. Я так думаю.


— Как думаете, как так получилось, что актер довольно активно снимался, у него богатая фильмография, а вот теперь его близкие собирают деньги на похороны?


Игорь Филиппов: «Ну, это испокон веков у нас. Как и в Советском Союзе. Вспомните того же актера Филиппова, который умирал в одиночестве. Никого не хочу осуждать, но когда человек злоупотребляет, он остается один. Поэтому, алкоголь – это зло. Ну, собирают деньги, да. К сожалению, деваться некуда».


Михаил Горевой: «Несмотря на то, что он активно снимался, видите ли, у нас не такая система роялтис (оплаты процентов за прокат картины), как в Голливуде или в Англии. Поэтому у нас в нищете и забвении умирают такие известные артисты, как Вицин, Брондуков, Кононов… Я считаю, это очень несправедливо. Не только в нашем цеху – во многих сферах. Поэтому и собираются деньги. Если у Игоря что-то и было накоплено, то немного. А учитывая инфляцию, могло и вовсе сгореть».


— Вы пойдете проситься с ним?


Игорь Филиппов: «Конечно… Безусловно пойду»…


Михаил Горевой: «Знаете, для меня гораздо важнее, что Игорь будет оставаться внутри меня, с нашими с ним противоречиями, радостями и печалями. И он будет жить в моей памяти в образе живого человека».


Напомним, что Арташонов Игорь Геннадьевич родился 17 марта 1964 года в Караганде. В детстве проявлял большой интерес к театру, в 1986 году поступил в Школу-студию МХАТ, где учился на курсе театрального педагога Василия Маркова. В год окончания Школы-студии Арташонов параллельно прошел обучение в Британо-американской академии искусств в Оксфорде.


По окончании учебы молодой актер был принят в труппу МХАТа имени А.П. Чехова, где сыграл множество ролей. Он был занят в целом ряде спектаклей: «Олень и шалашовка» (Клодей), «Раковый корпус» (Костоглотов), «Платонов» (Трелецкий), «Плач в пригоршню» (Виктор Тараканов), «Гроза» (Тихон), «Генрих IV» (Генрих IV), «Фиалки Монмартра» (Фраскатти), «Новый американец» (Геша Чмыхалов), «Кабала святош» (Безумный Варфоломей) и других.


Впервые на экране Арташонов появился в экранизации спектакля «Кабала святош» (1988).


В 1988 году Игорь сыграл роль Соломона в драме Александра Зельдовича «Закат». Это было первое участие актера в полнометражном кино.


В 2006-2007 актер был участником труппы Театра «Et-cetera» под руководством А.А. Калягина. Актер играл в спектаклях «Барабаны в ночи» (Балике) и «Подавлять и возбуждать» (Врач).


«Журналистская правда» выражает соболезнования друзьям и близким покойного.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...