Загрузка...

Скоро Крым полностью перестанет зависеть от украинских поставок воды

24.09.2015 11:18

Чернореченское водохранилище в Севастополе


До конца этого года должны быть полностью завершены работы по обеспечению Крыма водой.


Как пояснил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов, «на сегодняшний день запланированные работы близки к завершению в полном объеме. Осталось завершить одно крупное мероприятие — строительство трех водозаборов, причем работы на двух водозаборах выполнены, идет их ввод в эксплуатацию, на третьем работы планируется завершить в октябре», сообщает РИА Новости.


По данным Кириллова, в рамках ФЦП по развитию Крыма на 2015-2020 гг на создание новой системы водоснабжения Крыма предусмотрено около 65 миллиардов рублей по трем основным направлениям — орошение, жилищно-коммунальное хозяйство и водообеспечение. Строительство новых водоводов и водохранилищ осуществляется в первоочередном порядке.


Также до конца этого года планируется решить вопросы по сдаче в постоянную эксплуатацию скважин, водозаборов и трубопроводов и передаче этого имущества муниципальным образованиям Республики Крым. По словам Кириллова, «буквально на днях большая часть объектов была передана в муниципальную собственностью для подачи дополнительной воды населению республики».


Для справки: до возвращения в состав России Крым на 85% зависел от поставок пресной воде с Украины. Она шла через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Сейчас Украина резко ограничила водообеспечение Крыма, постоянно шантажируя РФ и Крым полной водной блокадой.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...