Загрузка...

СКР мог искать в редакции LifeNews компромат на «конкурентов»

25.03.2015 18:57

Журналисты рискуют оказаться разменной монетой в соперничестве спецслужб и правоохранительных органов

b_e0d9a8e1289b7c601a30efb9af0aa955


Журналисты рискуют оказаться разменной монетой в соперничестве спецслужб и правоохранительных органов


Неожиданный визит сотрудников ГСУ СК РФ по Москве в редакцию телеканала LifeNews, в ходе которого им добровольно были выданы запрошенные документы и электронные носители информации, только внешне похож на «наезд на прессу». Произведённая выемка материалов процессуально вписывается не в следственные действия по уголовному делу о сексуальном насилии над несовершеннолетней, а в предварительное расследование информации о разглашении государственной тайне. В таком случае инцидент является очередным проявлением подковёрного соперничества правоохранительных органов и спецслужб, в котором «крайними» оказались журналисты.


В отличие от криминала, правоохранительные органы стараются действовать максимально в легальном юридическом поле, Уголовного и Уголовно-процессуальных Кодексов РФ. В этих основополагающих документах, положения которых конкретизируется огромным количеством ведомственных нормативных актов, каждое действие сотрудников правоохранительных органов жёстко регламентировано. Нарушение предписанных процессуальных норм грозит тем, что суд может признать не имеющими юридической силы доказательства, собранные долгим трудом десятков сотрудников. Более того, в итоге сами сотрудники правоохранительных органов могут оказаться на скамье подсудимых.


Поэтому так важны детали формулировок, которыми представители правоохранительных органов сопровождают свои действия. Для непосвящённого человека звучат как синонимы слова «обыск» и «выемка», «предварительное расследование» и «следственные действия». Но существенное различие между этими юридическими терминами позволяет понять, что в редакции телеканала LifeNews редакционные материалы о сексуальном насилии над несовершеннолетними могли интересовать сотрудников ГСУ СК РФ по Москве лишь, как говорится, постольку поскольку.


В значительно больше степени их могли интересовать материалы, содержащие государственную тайну и другую информацию ограниченного доступа, которые могли попасть к журналистам от одного из их многочисленных источников в спецслужбах. Проверка такой возможности проводилась не в рамках уже возбуждённого уголовного дела, а по неподтверждённому сообщению о возможной утечке секретных данных.


«Прикрытие» СКР было необходимо. Журналистам раскрывать источников информации крайне невыгодно с профессиональной точки зрения: это не менее дурной тон, чем «сдача информатора» для спецслужб. К тому же, согласно российскому закону о СМИ, в данной ситуации журналисты просто не обязаны добровольно сообщать, кто и как передал информацию для работы над публикацией, сюжетом. На руках у сотрудников СКР было постановление о производстве выемки предметов и документов, «содержащих государственную или иную тайну, охраняемую федеральным законом».


Однако редакция телеканала LifeNews могла решать, выдавать или нет запрошенные документы и носители информации. Именно в этой добровольности − юридическое отличие выемки, проводимой при предварительном расследовании, от принудительного обыска в рамках уже возбуждённого уголовного дела. По этой причине для сотрудников СКР и понадобилась «прокладка» в виде расследование жалобы родителей несовершеннолетней потерпевшей на публикации LifeNews, которые переслала в ведомство правозащитная организация «Сопротивление».


Председатель правления общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина изумилась, что одной из многочисленных подобных жалоб в СКР неожиданно был дан столь шумный ход, и заявила, что «шокирована вот такой грубостью всей этой ситуации». Правозащитница сообщила, что считает себя пострадавшей, квалифицировав инцидент как провокацию «раздрая внутри социального, общественного и медийного сообществ». Эти оценки звучат убедительно: в течение ряда лет Ольга Костина входит в общественные советы разных правоохранительных органов; в частности, в 2011 − 2013 годах возглавляла Общественный совет при Московском ГУ МВД России.


Тактика «прикрытия», применённая сотрудниками СКР, оказалось эффективной мерой психологического воздействия на журналистов. В редакции пытались оправдаться, что закон о СМИ соблюдён, − лица жертв были заретушированы, имена изменены, не был сообщёны адреса, по которым можно было бы идентифицировать потерпевших. Будучи шокированы возможными обвинениями в раскрытии личности ребёнка − жертвы сексуального насилия по уже ведущемуся уголовному делу, журналисты безропотно выдали сотрудникам СКР всё, что те попросили. Потом радовались, что были изъяты только видеоматериалы и жесткие диски, а не редакционные сервера.


Сотрудники телеканала LifeNews, как и любой другой журналист, могли неумышленно способствовать утечке информации, представляющей государственную тайну. Но для СКР гораздо больший интерес представляют их источники информации из числа действующих сотрудников спецслужб. Профессионалы понимают: без тесного информационного сотрудничества с правоохранительными органами и спецслужбами невозможны уникальные, оперативные, зачастую сенсационные сюжеты, которые часты на телеканале LifeNews.


Вместе с тем, тесные контакты со спецслужбами обременены для журналистов многими рисками. Никогда не утихает подковёрная межведомственная борьба между различными спецслужбами, с армейскими структурами и правоохранительными органами. В отечественной истории многочисленные примеры обострения этого противостояния − ликвидация силами НКВД «военного заговора» в 1937 году, «встречный» арест и расстрел военными Лаврентия Берия в 1953 году. История продолжается: 2007 году выплеснулся на публику конфликт ФСКН и ФСБ России, а многолетнее соперничество Генпрокуратуры РФ и СКР длится по нынешний день. Участвуя в этой межведомственной борьбе, журналисты могут сникать славу и почести, но одновременно рискуют оказаться в роли «расходного материала».


Павел БЫЛЕВСКИЙ


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...