Следователи научились устанавливать личность человека в маске

У российских следователей появились технологии, которые позволяют им устанавливать личность человека на видеозаписи, даже если на нём была маска и свободная одежда.

Об этом сообщил Следственный комитет России, разместив на своём канале YouTube видеопрограмму «Чудеса криминалистики», передаёт Интерфакс.

«Те, кто сейчас идет на преступление сознательно, уже научились работать «на камеру» – прятать лицо под маской, надевать объемную одежду, под которой телосложение не угадывается», – сказал ведущий программы.

Именно так и поступил один из преступников, который убил коммерсанта в Тамбове. Его зафиксировали камеры наружного наблюдения, но из-за объёмной одежды и маски на лице его было невозможно опознать.

Следователь в этом случае решил провести видетехническую экспертизу, в результате которой с точностью до сантиметров были определены параметры лица и телосложения, а также цвет одежды, которая была на нём в момент совершения преступления.

«Под натиском собранных доказательств обвиняемому оставалось только одно – признаться в совершенном преступлении», – сказал следователь, проводивший расследование.

В расследовании другого преступления московские следователи смогли установить личность преступника, совершившего насильственные действия, используя технологию наложения 3D-модели лица на размытые фотографии подозреваемого.

Напомним, в настоящее время маски используются достаточно часто, в том числе и среди участников массовых беспорядков по всему миру. Например, в Китае даже приняли закон, запрещающий носить маски и повязки, скрывающие лицо, в общественных местах.

Очевидно, теперь такая попытка скрыть свою личность становится бесполезной, учитывая количество камер видеонаблюдения на улицах столицы и в регионах.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+