Слишком высокие цены на нефть не выгодны для России

Аналитики Bank of America опубликовали прогноз подорожания нефти марки Brent до 120 долл. за баррель к середине 2022 года.

Аналитик Bank of America Франциско Блэнч считает, что нынешний энергетический кризис приведет к увеличению стоимости фьючерсных контрактов на нефть. В 2022 году аналитики предсказывают высокий спрос на бензин, дизельное топливо и керосин.

Нефть марки Brent на сегодняшний день составляет 85 долл. за баррель.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», почему будет сложно удовлетворить резко возросший спрос на нефть.

«В этом прогнозе есть определенная имиджевая составляющая, чтобы о нем начали активно говорить. Bank of America понимает, что подобное заявление в большей степени рекламная кампания: смотрите, какой красивый отчет мы выпустили, в нем 120 долл. за баррель к середине 2022 года, что уже совсем близко. Они хотят сорвать хайп.

Но с другой стороны, определенное основание для прогноза роста цен на нефть тоже есть. Сейчас идет тенденция недофинансирования нефтяной отрасли. Новые проекты не начинаются по двум причинам. В 2020 году и в этом году никто не делал инвестрешения, то есть новые проекты в нефтяной отрасли совсем не начинались и даже сокращалось финансирование старых, чтобы поддерживать объемы производства на них. Недоинвестирование приводит к понижению объемов добычи. На то повлияли и ковидная, и климатическая истории.

Западные страны каждый день говорят, что завтра они совершат энергопереход, нефть и газ использовать не будут, из-за чего они упадут в цене. На этом фоне нефтяные компании боятся делать инвестиции в новые проекты, вкладывать большие суммы. Климатическая повестка приводит к тому, что банки либо не выдают кредиты на проекты по добыче в нефтегазовой отрасли, либо выдают под повышенный процент. Проекты становятся очень дорогими, многие компании не решаются их начинать.

В итоге мы видим картину, когда спрос на нефть восстанавливается, а добыча – нет. Возникает дефицит на мировом рынке, из-за этого растут цены. Сложно сказать, будет ли нефть 100-120 долл. за баррель в 2022 году, но тем не менее тенденция на рост цены есть. Даже ОПЕК+ повышает квоты, которые многие страны уже не могут выполнить. У компаний нет возможности добывать столько нефти, потому что в проекты не вкладывали средства.

Бензин в России традиционно растет в уровень инфляции, потому что у нас применяется механизм демпфирующей надбавки, который по сути отвязывает стоимость бензина на внутреннем рынке от внешней конъюнктуры. Когда на мировых рынка нефть дешевеет, в России стоимость бензина остается на прежнем уровне (с учетом инфляции), когда нефть дорожает, бензин не растет вслед за ней. Есть плюсы и минусы, но тем не менее государство придумало такую модель. Если будет нужно, то скорректируют сам механизм демпфирующей надбавки так, чтобы цены не возрастали.

Контрактов на газ с нефтяной привязкой у России не так много. На европейском рынке у «Газпрома» таких контрактов меньше 20%. Их становится всё меньше, там переходят на привязку к споту. Контракт на поставку газа в Китай имеет нефтяную привязку, поэтому цены подрастут.

Для доходов бюджета рост цены на нефть выглядит позитивно, но опять же, когда цены не слишком высокие. Нынешний кризис в газовой сфере показал, что слишком высокие цены убивают спрос, и рынки закрываются. То же самое с нефтью: если она будет сверхдорогой, например, 120 долл. за баррель, это приведет к тому, что электромобили станут более конкурентоспособными, нежели автомобили с дизельным топливом. Чрезмерный рост цен на нефть не нужен России, потому что дает стимул развития возобновляемой энергетике. Те же 80 долл. за баррель – отличная цена на нефть, у нас бюджет сверстан в расчете на 40 долл. за баррель. Нынешние цены нас устраивают, мы имеем профицитный бюджет. Высокие цены на нефть не самоцель для России».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+