Загрузка...

Иная реальность

12.05.2014 11:52

kr-gL7WnAVA


Мы глядим на одесское пепелище сквозь прицелы видеокамер и различаем правду и вымысел в версиях случившегося. Мы смотрим, как осаждающие забрасывают Дом профсоюзов коктейлями Молотова, и понимаем, кто добивался пожара. Мы видим, как стреляет по зданию толстяк в бронежилете, – и догадываемся, в кого именно он палит. Видим, как уже внутри Дома майдановцы выбивают двери в поисках жертвы. Как внизу «победители» добивают упавших…


Наши глаза не подводят нас. Мы понимаем чётко: любые версии, отрицающие очевидное, лживы. Врут «правосеки», заявляющие, что огонь распространялся сверху вниз. Лжёт МВД Украины, утверждая, что никто из осаждавших в здание не входил. Брешет либеральная общественность, будто осаждённые подожгли себя сами. Вздор о «15 россиянах и 5 приднестровцах» среди погибших уже никто и не вспоминает – настолько это нелепо.


Кажется, всё просто! Но тут натыкаешься на версию одной блогерши с Украины, с жаром пишущей: «Иностранные террористы заманили местных сепаратистов в Дом профсоюзов и там их подожгли, чтобы устроить жертвы среди мирного населения, ибо сами украинцы для этого слишком религиозны и этически озабочены», – и понимаешь масштаб проблемы.

Дело не в правде или лжи. Это особая картина мира. Более того, это по-своему непротиворечивая картина мира. Она создана тотальной украинской пропагандой, помноженной на рассудочное усилие миллионов человек, – тех, кто сегодня винит во всех своих бедах Россию, Путина, русских. Аргументацией со ссылками на видео такое не проймёшь.

Мы глядим на одесское пепелище сквозь прицелы видеокамер и различаем правду и вымысел в версиях случившегося. Мы смотрим, как осаждающие забрасывают Дом профсоюзов коктейлями Молотова, и понимаем, кто добивался пожара. Мы видим, как стреляет по зданию толстяк в бронежилете, – и догадываемся, в кого именно он палит. Видим, как уже внутри Дома майдановцы выбивают двери в поисках жертвы. Как внизу «победители» добивают упавших…

Наши глаза не подводят нас. Мы понимаем чётко: любые версии, отрицающие очевидное, лживы. Врут «правосеки», заявляющие, что огонь распространялся сверху вниз. Лжёт МВД Украины, утверждая, что никто из осаждавших в здание не входил. Брешет либеральная общественность, будто осаждённые подожгли себя сами. Вздор о «15 россиянах и 5 приднестровцах» среди погибших уже никто и не вспоминает – настолько это нелепо.

Кажется, всё просто! Но тут натыкаешься на версию одной блогерши с Украины, с жаром пишущей: «Иностранные террористы заманили местных сепаратистов в Дом профсоюзов и там их подожгли, чтобы устроить жертвы среди мирного населения, ибо сами украинцы для этого слишком религиозны и этически озабочены», – и понимаешь масштаб проблемы. 

Дело не в правде или лжи. Это особая картина мира. Более того, это по-своему непротиворечивая картина мира. Она создана тотальной украинской пропагандой, помноженной на рассудочное усилие миллионов человек, – тех, кто сегодня винит во всех своих бедах Россию, Путина, русских. Аргументацией со ссылками на видео такое не проймёшь. 

Собственно, проблема заключается в том, что внутренне непротиворечивая картина мира не «пробивается» никакими логическими контраргументами. То, что ей противоречит, попросту отрицается или немедленно интерпретируется «в правильном ключе». Если невозможно отмахнуться от десятков убитых жертв с украинским гражданством, выступивших в Одессе против Майдана, то кто их погубил? Ну же… Смелее… «Иностранные террористы!»

Так работает человеческий мозг: ежедневно получая порцию «верных истолкований реальности», он сам достраивает картину мира до нужных размеров, особо заботясь о том, чтобы никаких противоречий в ней не было. Так и с Украиной. Разница лишь в том, что «майданная» картина мира была выстроена чемпионскими темпами – за каких-то два-три месяца.

Вот другой сюжет: поперёк дороги, ограждая позиции ополченцев Новороссии от украинских вояк, стоят на коленях молящиеся бабули с иконами на руках. Нам всё здесь понятно, но житель Винницы или Житомира видит в этом красноречивый пример… террористов, которые прячутся за местным населением, словно за живым щитом. И наша логика тут бессильна. Видно же: вот старухи на коленях, а за ними – вооружённый враг. Значит, бабки – живой щит. Их заставили. Их, вероятно, шантажируют жизнью оставшихся в плену родных – вот они и не бегут к освободителям. А может, и того хуже: у них стокгольмский синдром. В крайнем случае, старухи – тоже сепаратисты, а сепаратистов не жалко… 

Лучшее доказательство, что чужая аргументация тут не работает, – многочисленные ссоры внутри разделённых семей. 

Проживающий в Харькове отец проклял «оккупанта» – сына-москвича. Брат из Кировограда возненавидел брата из Ижевска. Дочка, студентка киевского вуза, заклеймила как «колорадов» своих родителей-курян. Разговаривая по телефону, они не слышат друг друга, хотя на противоположном конце провода – не Дмитрий Киселёв с его таинственными пассами, а родная кровиночка. Разные логики, языки, реальности. «Коммуникативная ошибка».

Такие примеры встречаются на каждом шагу. Олигархи, получившие в кормление целые области, вооружают частные армии? «Это ответственный крупный бизнес, который своим миллионами служит делу Майдана». На Украину надвигается экономический коллапс? «Западные кредиторы уже выстроились в очередь, чтобы дать нам денег». Крым процветает? «Да он же в раше! А раша загибается»… И ведь не поспоришь. Миллионы служат Майдану. Кредиты выдаются. Крым в России, а в России – стагнация… 

Есть лишь один способ разрушить сложившуюся картину мира – создать новую. Не складывая по кирпичику – но предъявляя её залпом. В блогосфере описан успешный случай подобного преображения: женщина из Днепропетровска этим маем приехала к родне в Ростовскую область. Начала она с ругани и обвинений – но уже через пять дней слегла в больницу с давлением и теперь категорически отказывается возвращаться на Украину. У женщины – полный разрыв шаблона: пять дней подряд она смот­рела российское ТВ…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...