Загрузка...

По рецепту Сердюкова

18.11.2013 15:07

7777777777Совершенно неожиданно с новой стороны нам открылся Алексей Кудрин. Бывший министр финансов презентовал публике не что иное, как свой вариант реформы МВД.

У специалистов даже дух перехватило! Во даёт! Где финансы, а где МВД?

Но факт есть факт: мы увидели многостраничный труд, суть которого – в разделении, а точнее в расчленении полиции на муниципальную, региональную и федеральную, а также в ликвидации таких структур, как само Министерство внутренних дел, Управление по борьбе с наркотиками, Следственный комитет и ещё целый ряд центральных управлений. В том числе и упразднение Внутренних войск. Правда, тут же оговорился, что проект реформы готовил не он один, но и некий «Комитет гражданских инициатив», куда он входит.

Совершенно неожиданно с новой стороны нам открылся Алексей Кудрин. Бывший министр финансов презентовал публике не что иное, как свой вариант реформы МВД.
У специалистов даже дух перехватило! Во даёт! Где финансы, а где МВД?
Но факт есть факт: мы увидели многостраничный труд, суть которого – в разделении, а точнее в расчленении полиции на муниципальную, региональную и федеральную, а также в ликвидации таких структур, как само Министерство внутренних дел, Управление по борьбе с наркотиками, Следственный комитет и ещё целый ряд центральных управлений. В том числе и упразднение Внутренних войск. Правда, тут же оговорился, что проект реформы готовил не он один, но и некий «Комитет гражданских инициатив», куда он входит.
Всё это преподносится в упаковке того, что на базе МВД, СК и ФСКН будут созданы аж целых три полиции, действующие в едином правовом поле, но организационно автономные друг от друга и ответственные перед гражданскими властями соответствующего уровня, а также перед местными сообществами. Фактически это калька со структуры, существующей в США, где на местном уровне всем занимаются выбранные шерифы и их помощники, на уровне штата – полиция штата, которая подчиняется губернатору, а выше – уже «федералы»: ФБР и аналогичные ему структуры.
Но, в отличие от столь близких сердцам наших либералов Соединённых Штатов, в «кудринской» реформе ликвидируются ключевые федеральные структуры по борьбе с организованной преступностью: Следственный комитет – некий аналог ФБР, ФСКН – управление по борьбе с наркотиками, и само МВД как главный координатор этой борьбы.
Следствием этой реформы станет создание целых трёх полиций, каждая из которых будет замыкаться и полностью подчиняться своему «этажу» властной вертикали. При этом Кудрин сотоварищи просто проигнорировали уже проводившийся в начале 90-х аналогичный эксперимент в Москве, где тогда параллельно существовали две милиции: «муниципальная» московская и федеральная, подчиняющаяся МВД. Закончился этот эксперимент очень печально – «муниципалы» Лужкова фактически превратились в его личную «гвардию» и, бросив борьбу с преступностью на своих «федеральных» коллег, открыли новую страницу в истории МВД – «крышевание», объявив Москву своей «землёй» и обложив эту землю данью… Потребовались большие усилия для возвращения этой «бригады» в стойло МВД и формирования на её базе «милиции общественной безопасности»…
Очевидно, что в российских условиях реформа МВД «по Кудрину» будет работать примерно так же, как и его экономическая реформа: то есть никак, а точнее – разрушительно.
На самом деле, суть реформы Кудрина проста и кроется в «математике», с помощью которой он обосновал свою реформу – численность полиции в России сегодня составляет 547 полицейских на 100 тыс. жителей, а бюджетные расходы на одного полицейского – 20,4 тыс. долларов. В развитых странах (Западная Европа и США) численность полиции находится в интервале 155—370 на 100 тыс. чел.; в среднеразвитых (Южная и Центральная Европа) этот показатель составляет 200—450 сотрудников. И необходимо вывести Россию, как минимум, на южно-европейский показатель. Но средств на такую реформу в бюджете просто нет, и Кудрин предлагает рецепт: в отсутствие средств на полноценную реформу эти деньги надо получить методом тотального сокращения самой структуры.
Фактически эта «реформа» повторяет печально знаменитый погром российской Армии господином Сердюковым. Только у того всё это подавалось в красивой упаковке некоего «бригадного принципа», а у Кудрина – в разделении полиции на три уровня. Но суть одна и та же: давайте сократим число полицейских в два раза, оставшимся поднимем зарплату в два раза и будем с них требовать за четверых.
Вот только в Вооружённых силах закончилось всё это очень печально.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...