Загрузка...

Украина! Украина… Украина?

12.12.2013 16:35

5476


У психологов есть такой метод ассоциативного допроса. Это когда человеку называется любое слово, а он в ответ быстро, не задумываясь, должен сказать три других слова, которые в его сознании связаны с первым. За нынешний результат такого ассоциативного допроса жителей России по Украине я почти ручаюсь: «Украина? – Сало! Газ! Песни!»


В памяти – 1994-й год, Белгородская область, город Валуйки, расположенный на самой границе с уже «нэзалэжной» Украиной. На привокзальной площади – стихийный рынок. Приезжие из Донбасса зазывают покупателей: «А вот купите водочки! Колбаски! Огурчиков! Сальца!» Между рядов с достоинством похаживают местные жители-россияне, поглаживают свои «вуса» и объёмные животы, смеются: «О, понайихалы хохлы! Гадалы, нэ прожывэмо бэз вашого сала? Га-га-га!»

В современном российском сознании Украина и Россия похожи, как две бутылки минеральной воды, только одна без газа. Ну, и без нефти, конечно. И вообще, не пойми что… Водку горилкой называют. Поют ещё хорошо. И женщины красивые… Как действительно живут по ту сторону границы, нам уже неинтересно. Тем более неинтересно – что сами украинцы думают и говорят о России. А там думают и говорят всё хуже и хуже.

У психологов есть такой метод ассоциативного допроса. Это когда человеку называется любое слово, а он в ответ быстро, не задумываясь, должен сказать три других слова, которые в его сознании связаны с первым. За нынешний результат такого ассоциативного допроса жителей России по Украине я почти ручаюсь: «Украина? – Сало! Газ! Песни!» 

В памяти – 1994-й год, Белгородская область, город Валуйки, расположенный на самой границе с уже «нэзалэжной» Украиной. На привокзальной площади – стихийный рынок. Приезжие из Донбасса зазывают покупателей: «А вот купите водочки! Колбаски! Огурчиков! Сальца!» Между рядов с достоинством похаживают местные жители-россияне, поглаживают свои «вуса» и объёмные животы, смеются: «О, понайихалы хохлы! Гадалы, нэ прожывэмо бэз вашого сала? Га-га-га!»

В современном российском сознании Украина и Россия похожи, как две бутылки минеральной воды, только одна без газа. Ну, и без нефти, конечно. И вообще, не пойми что… Водку горилкой называют. Поют ещё хорошо. И женщины красивые… Как действительно живут по ту сторону границы, нам уже неинтересно. Тем более неинтересно – что сами украинцы думают и говорят о России. А там думают и говорят всё хуже и хуже. 

Связи с Россией обрываются одна за другой. Переполненные раньше поезда ходят через границу полупустыми. Сегодня в России, согласно данным официальной статистики, живут и работают 3,6 миллиона граждан Украины. А в Европе – почти три миллиона. Это если не считать уехавших навсегда и сменивших гражданство.

А у тех 35-ти миллионов, оставшихся на пространстве от Карпат до Донбасса, зреет понимание: «Так дальше жить нельзя!» Потому что считать жизнью ежедневную борьбу за существование, только чтобы прокормиться и оплатить крышу над головой, люди мало-мальски образованные и культурные – а украинцы именно таковы, – просто не могут. Тем более – на фоне дикой коррупции со стороны власть предержащих. Если сын Виктора Януковича за четыре последних года стал долларовым миллиардером, то этот факт с президентством его папы не свяжет только ленивый. Если украинская часть «трубы» экспорта российских углеводородов на Запад приносит её хозяевам по 3—4 миллиарда долларов ежегодно, скрыть это невозможно.

И что же, Россия сегодня предлагает Украине через Таможенный союз какую-то иную модель социально-экономического устройства? Без «олигархов» и без массовой нищеты, без коррупции властей и без перехода на западные схемы в образовании и в здравоохранении, с инновационной экономикой и высочайшей, мирового уровня, культурой? Давайте посмотрим правде в глаза и честно признаемся, что нет, не предлагает, что ничего подобного нет и в России, что мы пока только примериваемся к переменам в этом направлении, понимая, что без тех же Белоруссии, Казахстана и Украины – особенно без Украины! – нашего потенциала просто не хватит для спасительного прорыва вперед, что сделать его мы можем только все вместе, сообща, как это всегда было, есть и, наверное, будет в отечественной истории.

И тогда мы перестанем свысока смотреть на современных украинцев как на вороватых «хохлов», любителей сала и халявного газа, снова увидим в них наших родных братьев по несчастью – и по оружию. Но для этого самой России нужен решительный поворот к развитию, к отвержению прогнившей либерально-рыночной модели экономики, отказ от привычной «нефтедолларовой» иглы – и тогда все «майданы» с «болотными» станут такими же историческими эпизодами, как предательство Мазепы или восстание Болотникова.
Иными словами, дело не в Украине – дело в нас с вами.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...