Слушание по экстрадиции Ассанжа состоится в феврале 2020

14.06.2019 20:30

«Правительство США пыталось ввести в заблуждение прессу», - заявил Джулиан Ассанж Вестминстерскому магистратскому суду.



Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пробудет в Великобритании ещё по меньшей мере 7 месяцев, потому что волное слушание по делу о его экстрадиции состоится в феврале 2020 года.


Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление лондонского суда.


В США его обвиняют как минимум по 18 статьям. В том числе шпионаж и взлом правительственных компьютеров. Ему грозит более ста лет заключения.


«Правительство США пыталось ввести в заблуждение прессу», — заявил Джулиан Ассанж Вестминстерскому магистратскому суду. Когда он услышал, что его обвиняют во взломе правительственных компьютеров, он ответил, что ничего не взломал.


В контексте широкой поддержки задержанного и выпущенного без обвинений российского журналиста Ивана Голунова, ожидается, что многие активисты с тем же жаром примутся защищать права куда более известного и серьёзного разоблачителя – Джулиана Ассанжа.


Так руководитель международного отдела Союза журналистов России, секретарь СЖР, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир выразил мнение, что права Ассанжа грубо нарушены, а дело против него – это атака на свободу слова, передаёт РИА Новости.


«Я считаю, мои коллеги считают, что нарушена масса норм, связанных не только с правами журналиста, не только с личностью Ассанжа, но и с такими, как всегда было принято говорить, основами свободы слова, как та же самая первая поправка (к конституции) США», — сказал Шафир.


Он указал на то, что дело против Ассанжа – пример того, что «репрессивный аппарат государства» может сделать с журналистом, который делает такие громкие расследования.


Кроме этого Тимур Шафир рассказал, что Союз журналистов Австралии, членом которого является и сам Джулиан Ассанж, австралиец по происхождению, протестует против этого дела. Представители союза журналистов обратились к участникам Всемирного конгресса МФЖ с просьбой присоединиться к резолюции против преследования Ассанжа.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...