Смартфоны Huawei возможно будут использовать российскую ОС “Аврора”

Китайский технологический гигант Huawei может перейти с Android на российскую ОС «Аврора», разработанную на базе финской Sailfish. Об этом в кулуарах Петербургского форума беседовали исполнительный директор Huawei Го Пин с министром цифрового развития и связи Константином Носковым, сообщает The Bell со ссылкой на два источника, знающих о переговорах.

Кроме этого, об этом также беседовали президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин.

В настоящий момент переговоры высокопоставленных лиц касаются возможности установки на различные типы устройств Huawei российской ОС «Аврора». С тех пор как по распоряжению Трампа Google приостановил доступ к обновления Android для устройств Huawei, китайский технологический гигант находится в поисках альтернативы.

«Китай уже тестирует устройства с предустановленной «Авророй», — сказал собеседник The Bell.

Кроме этого на ПЭМФ обсуждалась возможность локализации части производства Huawei в России. Речь идёт о производстве чипов и программного обеспечения.

В Huawei не дали никаких комментариев.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп ввёл запрет для американских компаний на сотрудничество с китайской компанией Huawei. Поводом стало подозрение Трампа в том, что китайцы передают конфиденциальные сведения своему правительству. В этой связи Huawei ищет альтернативы для американских технологий и программного обеспечения.

Система Sailfish существует с 2012 года, её разрабатывала финская компания Jolla. В 2014 году её совладельцем стал российский миллиардер Григорий Березкин. ОС «Аврора» была разработана «Открытой мобильной платформой» на базе Sailfish.

На ОС «Аврора» работает промышленный смартфон «Ермак», разработанный ОМП.

Ранее в Huawei гвоорили о том, что разрабатывают собственную ОС, однако сроки её выхода откладываются.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+