Смерть «европейской солидарности» и подлинный гуманизм «тоталитарных режимов»

22.03.2020 21:19

Перед лицом эпидемии коронавируса разлетелись как дым многолетние россказни о «гуманности либеральных демократий» и «европейской солидарности». Но на помощь «объединённой» Европе пришли «тирании» - Россия, Китай и Куба.

Больше тысячи слов.


Во время масштабных катаклизмов гибнут не только люди, но и институции – и коронавирус уже успел доказать, что способен бросать самые серьёзные, самые дерзкие вызовы. И не будет преувеличением сказать, что теперь коронавирусной инфекцией заражено и жестоко от неё страдает не только население Евросоюза, но и он сам – как организация, как бюрократическая вертикаль, как система ценностей, наконец. Всё это сейчас лежит в жару и с огромным трудом дышит.


Коронавирус, как ему и положено, атаковал там, где был наиболее слабый иммунитет – в сфере тех самых «общеевропейских ценностей». Внезапно выяснилось, что десятилетия пропаганды, риторики, взаимных уверений в братстве и тому подобное никому и даром не нужны. ЕС совершенно неожиданно, легко и как бы сам собой, без малейшего сопротивления или дискуссий снова распался на отдельные страны, каждая из которых сама стала решать, как ей бороться с эпидемией, какие границы закрывать вопреки всем «безграничным» европейским принципам и даже как урвать у другого европейского собрата ценный ресурс. Именно с ним и связан большой скандал!


В Италии – более пятидесяти тысяч заражённых и эпидемия даже не достигла своего пика, а страна уже практически в коллапсе. В Чехии – меньше тысячи. КНР отправляет в Италию гуманитарный груз – 680 тысяч масок и респираторов, нужных как воздух и хлеб сейчас в Италии. Груз проходит через Чехию и… беззастенчиво изымается. «Нам нужнее», типа. Итальянской газете «Република» осталось только беспомощно восклицать: «Это очень серьёзный случай отсутствия солидарности в европейской политике». А говоря честнее – это банальный грабёж, шакальство и беспредел.


Где вы, неисчислимые евробюрократы из всех ваших комиссий и советов? Почему не брошены все свободные силы и средства на борьбу с бедой – на производство масок, ИВЛ, на отправку врачей и волонтёров в очаги пандемии? Молчание. И мы видим, как не только дух «единой Европы» остался в прошлом, но и её система управления оказалась полной фикцией. Национальные правительства – да, быстро среагировали. А Брюссель оказался каким-то аналогом Лиги наций перед Второй Мировой – сборищем безгласных импотентов.


Абсолютно никакой солидарности между партнёрами по НАТО не продемонстрировали и США – более того, они поступили не лучше Чехии: в разгар эпидемии, когда трупы уже вывозят грузовиками, лишили Италию 500 тысяч тестов на вирус. И увезли на самолёте. «Нам нужнее». А вы – подыхайте.


Ау, где десанты медицинских работников туда, где уже пятая часть их всех уже выбыла из строя, заразившись коронавирусом?! Да пошли каждая страна хотя бы по 50 человек – студентов-медиков, санитаров, врачей-пенсионеров – тысячи жизней в Италии удалось бы спасти. Ведь не одновременно же вирусом ударил по всем странам мира с одинаковой силой – кто-то пока только ждёт своей очереди, а Италия – уже изнемогает в неравной борьбе с сотнями жертв в сутки.


И вот – ну кто бы мог подумать?! – в Италию летят кубинские врачи. И российские. «Министерством обороны Российской Федерации направляется в Италию группа специалистов в области эпидемиологии и вирусологи, которая насчитывает около 100 человек, имеющих большой практический опыт в борьбе с распространением вирусных инфекции, ликвидации сложной эпидемиологической обстановки, организации дезинфекции зданий, сооружений и систем водозабора. Большинство из них являются ведущими экспертами в своей области, принимали непосредственное участие в ликвидации вспышек Африканской чумы свиней, Сибирской язвы, разработки вакцины против лихорадки Эбола и противочумных вакцин. Российские специалисты обеспечены необходимым современным оборудованием, спецтехникой и медицинскими препаратами» — пишет военный эксперт Владислав Шурыгин.


До недавних пор преимущественно Украина с большим изумлением открывала для себя, что такое «европейская солидарность» и «поддержка» — как не вспомнить 2014 год, когда украинская армия варилась в котлах, «защищая Европу», а всё, чем Европа ей помогла – парой сотен списанных бронежилетов из Великобритании. Но теперь всё гораздо интереснее – европейцы (точнее, молодое их поколение, выросшее уже в условиях ЕС) заново узнают друг друга, и «сколько нам открытий чудных» готовит эта эпидемия!..


Выдержит ли проект над-национальной «общеевропейской» идентичности такие испытания? Почти наверняка – нет. Мы видим удивительные эгоизм и «хатаскрайничество» в той части света, которая так любит учить всех о правах человека и морали. Никакого Евросоюза вдруг не оказалось, а все европейцы снова разбежались под защиту своих границ.


Как они потом, после этого всего, будут смотреть друг другу в глаза? «Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международной или европейской солидарности, все это были сказки на бумаге» — сказал президент Сербии Александр Вучич, шокированный невозможность приобрести хоть что-то из списка актуальных медицинских товаров у ЕС. В Италии это тоже уже отлично поняли. Остальным странам – преимущественно бедным, где нет ни достаточно количества ИВЛ, ни развитой сети больниц, типа Румынии или Болгарии – это тоже предстоит понять.


А что будет потом, после спада пандемии? Евробюрократы вылезут из своих комфортных нор и снова усядутся руководить теми, кого они бросили на произвол судьбы? Или все страны Европы сбросят их со своей шеи и начнут увлечённо припоминать друг другу совсем недавние обиды?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

2 комментария

  1. Геннадий:

    Все немного не так как описывают борцуны за справедливость. Некая фирма предложила минздраву Чехии купить 100 000 масок по цене 32 кр(1,3 евро при нормальной цене 0,1 евро). По происхождению масок фирма не смогла ничего пояснить. Для достоверности было заявлено что маски находятся на территории ЧЕхии и предложена инспекция груза. Минздрав передал этот вопрос полиции. На арендованном складе было обнаружено почти 700 000 масок непонятного происхождения. Их естественно в условия ЧС арестовали. Далее в ходе разбирательства выяснилось, что это китайские маски предназначенные Италии, которые по доверенности чешская фирма растаможила в ЕС, передала на ответственное хранение третьей фирме, которая арендовала склад у четвертой фирмы а пятая фирма предложила их на продажу. Одним словом гуманитарку пытались украсть и не получилось. Полиция в условиях ЧС арестовала груз и его судьба пока не решена. Как я понимаю тут основные «герои» аферы находятся на китайской или итальянской стороне. Каким боком Чехия к трансферу масок из Китая в Италию (Чехия-«великая морская держава», очень по пути из Китая в Италию). Так что прежде чем делать заявление «Чехия украла» нужно разобраться а не надувать пузыри на пустом месте. Вспомните кто громче всех кричит «держи вора».

  2. Oberst:

    «Объединенная Европа» это для удобства США, дабы управлять через бюрократов из Брюсселя, не выходя из штаб квартиры НАТО. Всё остальное для лохов

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...