Загрузка...

Смерть титана

28.06.2015 13:20

Смерть Евгения Максимовича Примакова является не только и не столько фактом его личной биографии, сколько мощнейшим социальным сигналом...

putprim


Смерть Евгения Максимовича Примакова является не только и не столько фактом его личной биографии, сколько мощнейшим социальным сигналом. То политическое поколение, которое подготовило и осуществило трансформацию Советского Союза, неизбежно сходит со сцены. Оно не бессмертно. И в нашей стране, и за рубежом.. Уникум Дэвид Рокфеллер, глава знаменитого клана американских супермиллиардеров, на 96-м году жизни чувствующий себя превосходно, только подтверждает эту бесспорную истину.


В далекой древности греческий философ Зенон сформулировал несколько неразрешимых задач – апорий, ставших знаменитыми. В том числе — апорию «Куча». Суть её достаточно проста. Одно зерно не составляет кучи. Два зерна — тоже. И три, и четыре, и десять… Но так, добавляя по одному зерну, когда же мы составим кучу? Или, наоборот, убирая по одному зерну, когда куча исчезнет? Намного позже Гегель назвал эту же проблему переходом количества в качество и причислил к главным законам диалектической логики.


Так вот, смерть Примакова — хотя бы по моим личным ощущениям — является как раз тем моментом, когда из-за утраты одного зерна куча перестает быть кучей, система утрачивает свои системные характеристики, распадаясь на несколько подсистем, и, говоря языком современной физики, совершает фазовый переход: вода превращается в лёд…


С июня 1989 года Евгений Максимович всегда присутствовал на главной политической сцене страны — всегда рядом с первыми лицами, но никогда не становясь первым лицом —за исключением своего недолгого пребывания на посту премьер-министра РФ (11.09.1998—12.05.1999), он всегда воспринимался в роли «серого кардинала», который управляет многими процессами, сам оставаясь в тени.


Но когда понадобилось вытащить из пропасти «постдефолтную» Россию образца второй половины 1998 и начала 1999 года, «Примус», благодаря свой супруге еще в 1951 году ставший членом могущественного клана Гвишиани (его шурин, академик Джермен Гвишиани, муж дочери А.Н.Косыгина, был членом Римского клуба от СССР и сооснователем Международного института прикладного системного анализа в Лаксенбурге (Австрия), через который прошли все «рыночные демократы», от Авена до Чубайса), впрягся в эту работу лично — вместе с целой «старономенклатурной» командой, от Маслюкова до Геращенко, — и, судя по всему, сыграл немалую роль в «пробивании» на президентскую позицию своего формального оппонента Владимира Владимировича Путина.


Где и как нашёл осенью 1998 года Евгений Максимович необходимые для удержания России от краха несколько миллиардов долларов (смешная, по нынешним временам, цифра), — великая тайна. Во всяком случае, Черномырдин, за которым стоял не только «Газпром», а вся постсоветская энергетика, тогда этого сделать не смог или не захотел — и возвращение ЧВС на пост премьер-министра не состоялось.


Конечно, многим памятен и примаковский «разворот над Атлантикой» — первое публичное проявление несогласия официального представителя Кремля с «вашингтонским обкомом» в новейшей российской истории.


Фигур сопоставимого калибра в нынешней России осталось мало — чтобы их пересчитать, хватит пальцев двух рук, — и всем этим «последним из могикан» уже далеко за восемьдесят. Уход из жизни Евгения Максимовича Примакова, одного из этих «могикан», поневоле заставляет задуматься вот о чем: еще одна-другая такая негромкая смерть — и нынешний статус-кво внутри страны и за её пределами, пусть неустойчивый и хрупкий, может рассыпаться окончательно.



Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Михаил:

    Похоже так и произойдет.Эта бездарная либеральная орда
    долго существовать просто не сможет по ряду обективных причин.И одна из них-народ никогда не согласиться быть
    рабами у тех кто его ограбил и разорил России.Вторая,ну
    нельзя допустить,чтобы страной управляли зарплатные
    миллиардеры.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...