Смертельное неравенство: эксперты предрекают разгул эпидемии коронавируса в США среди бедных

04.03.2020 10:55

Бедные не могут себе позволить ни обратиться к врачу, ни работать из дома, ни отпуск по болезни. Как правило, это работники сферы услуг, которые контактируют с огромным числом людей ежедневно.



Рекомендованные меры для профилактики коронавируса, подготовленные Центром по контролю и профилактике заболеваний США, для многих американцев просто нереализуемы.


Центр предлагает людям оставаться дома, если они почувствовали недомогание, обратиться к врачу, использовать отдельную от домочадцев ванную комнату, приготовиться к тому, что школы могут быть закрыты и работать придётся из дома, сообщает New York Times.


Это реально только для профессионалов с высокими доходами. Работники сферы услуг, такие как повара, официанты, работники розничной торговли, ухода за детьми, редко имеют оплачиваемые больничные и возможность работать из дома удалённо. У них также нет медицинской страховки, предоставляемой работодателем.


По этой причине вспышку коронавируса в Штатах будет не так-то просто остановить или свести к минимуму.


Другие богатые страны имеют преимущества, такие как здравоохранение и отпуск по болезни, считают эксперты. Большая часть работников в США не может оставаться дома, и многие из них работают на таких местах, которые подразумевают множество контактов с другими людьми. Так что можно сделать вывод, что этот вирус сильнее поражает работников с низкими доходами.


«Он будет распространяться очень быстро, гораздо быстрее в бедных общинах, чем в самых богатых», — сказал д-р Джеймс Хэдлер, бывший государственный эпидемиолог штата Коннектикут, а теперь консультант штата. Его работа показала, что гриппозная инфекция, как правило, поражает районы с низкими доходами более агрессивно, чем богатые, и что бедные семьи с большей вероятностью будут жить в тесном соседстве с другими и иметь общие ванные комнаты.


Неравный доступ к мерам профилактики показывает то же расслоение, что и доход, образование или раса.


Самое большое неравенство между работниками — это доступ к медицинскому обслуживанию: в США около 27,5 миллиона человек не имеют какой-либо формы медицинского страхования. Это снижает вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью, когда заболеют, или получат доступ к профилактическим медицинским льготам, которые могут помочь им предотвратить болезнь. У незастрахованных непропорционально низкий доход.


Работники также имеют не равные возможности работать удалённо. Правительство рекомендовало, чтобы люди работали из дома во время вспышки коронавируса, но только 29 процентов американских рабочих могут сделать это, согласно данным министерства труда. Скорее всего, они высокообразованные и высокооплачиваемые.


В среднем 35% среди самых высокооплачиваемых и лишь 8% среди самых малоимущих проводят некоторое время, работая дома. Скорее всего, это сделают руководители и специалисты, а работники сферы услуг и строительства — с наименьшей вероятностью. Почти половина работников с высшим образованием выполняют некоторую часть своей работы на дому. Только 12% из тех, кто не посещал колледж, работают дома.


Кроме того, для многих работников быть больным означает выбирать между пребыванием дома и получением оплаты. По данным министерства труда, четверть работников не имеют оплачиваемых больничных дней. В эту категорию попали две трети самых малообеспеченных, но всего 6% самых высокооплачиваемых. Лишь несколько штатов и местных органов власти приняли законы об отпуске по болезни.


«Когда вы говорите об оплачиваемом отпуске и о том, кто должен оставаться дома, то те, кто больше всего нуждаются в нем, не имеют к нему доступа. На работу приходят больные люди, которые трогают вашу еду, касаются ваших сумок», — сказал Крис Гарсия, работник аэропорта в Денвере.


Он не получит оплачиваемых больничных дней, пока не проработает на работе полгода, и даже в этом случае планирует сохранить их для лечения хронического заболевания — гемофилии.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...