СМИ: идентификация пользователей повысит приватность сообщений в соцсетях

19.11.2018 15:04

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал смысл обязательных правил идентификации пользователей.


Как ранее пояснили в Роскомнадзоре (РКН), новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки, так как в процессе общения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации. При этом мессенджеры обязаны в  течение 20 минут проверить информацию о пользователе, которую им предоставит сотовый оператор, если данные окажутся ложными, идентификация не будет считаться пройденной. По мнению Зыкова, готовность мессенджеров исполнять новые правила во многом будет зависеть «от договороспособности РКН и их возможности обязать тот же Facebook оперативно выполнять данные требования. Но поскольку Facebook пока не является организатором распространения информации, то принадлежащий им WhatsApp под эту историю не попадает. Похожая история с Viber, но они также заявили о невозможности передать РКН ключи шифрования», сообщает «Экономика сегодня».


Как пояснил Зыков, все мессенджеры должны будут каким-то образом выявить у себя на площадке российских пользователей и обязать их пройти авторизацию (предоставить администратору мессенджера свой абонентский номер), затем администратор мессенджера запрашивает у оператора связи подтверждение достоверности данных. После регистрации каждый пользователь получит уникальный код для идентификации в мессенджере. Эти данные мессенджер передаст оператору, и тот должен будет внести их в свою базу, указав, в каком именно приложении общается клиент. Зыков предположил, что «вероятно, злоумышленники будут рассылать сообщения с просьбой перейти на какую-то ссылку на авторизацию, после чего человек может лишиться логина и пароля. Этот сопутствующий вопрос также требует решения. Возникают определенные вопросы и по тому, как будут выполняться требования. Вероятно, первыми требования закона выполнят российские мессенджеры — ICQ, Мail.Ru Агент, QIP и ТамТам. К социальным сетям новые требования не относятся».


По мнению Зыкова, «анонимность при общении в мессенджерах всегда мнимая и были даже материалы судебные, когда люди собирали деньги в помощь террористам через Telegram. Они думали, что находятся в безопасности, но ФСБ их благополучно вычислили и сейчас они задержаны и проходят по соответствующему делу. Любая анонимность мнимая и найти людей не составляет особого труда».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...