СМИ: интернет-издание «Медуза» получает западные гранты за антироссийскую деятельность

Выяснилось, что оппозиционное интернет-издание «Медуза», основанное бывшим главредом Lenta.ru Галиной Тимченко, получало гранты от двух западных организаций (OAK Foundation и правительственного агентства SIDA). Упомянутые организации скандально известны своей деятельностью по распространению «демократии» во многих странах мира, сообщает RT. При этом OAK Foundation считается частным благотворительным фондом, согласно данным ассоциации European Foundation Centre (ЕFC), он был учрежден британским миллиардером Аланом Паркером в 1983 году, головной офис находится в Женеве. В EFC отмечают, что в задачи фонда входит «решение глобальных проблем общественного и экологического характера, особенно тех, которые оказывают серьезное воздействие на жизнь уязвимых групп населения». Средства от OAK Foundation получал, в частности, институт «Открытое общество» махрового русофоба американского миллиардера Джорджа Сороса (еще в 2015 году Генпрокуратура РФ запретила деятельность «Открытого общества» в России).

OAK Foundation трепетно печется и о сексуальных извращенцах, активно спонсируя программы, связанные с поддержкой ЛГБТ-сообщества, на подобные проекты в России было направлено более $900 тыс. Согласно отчетности OAK Foundation за 2017 год, в России в качестве независимого СМИ организация поддерживает «Медиазону», которая была основана в 2014 году участницами позорной группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Мaрией Алехиной. Шведское правительственное агентство SIDA со штаб-квартирой в Стокгольме существует на деньги шведских налогоплательщиков, но финансирует проекты по всему миру. Ее деятельность направлена «на поддержку экономического и политического развития бедных стран, а также на развитие демократии». У SIDA также есть совместные проекты со структурами Сороса. В целом на различные программы SIDA, согласно сайту агентства, в 2017 году потратила $5 млрд.

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова напомнила, что наличие грантодателей характерно для некоммерческих проектов, подобные гранты могли быть получены «для каких-то отдельных проектов политического характера, а не для обычной хозяйственной деятельности компании. В противном случае деньги бы ей никто не дал. Не исключено, что такие проекты могут носить антироссийский характер». По мнению зампреда комитета Госдумы РФ по информполитике, информационным технологиям и связи Владимира Крупенникова, после публикации финансовых отчетов фирмы Medusa Project SIA за 2017 год «Медуза» «может быть признана иноагентом», так как, «если они получают финансирование от зарубежных грантодателей, они должны об этом уведомить, после чего они попадают в реестр иностранных агентов», а в случае отказа признать себя в качестве иноагента, ее деятельность в России должна быть запрещена.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+