СМИ: Литве грозит вымирание

< 1 mn read

По словам Даугирдаса, уже сейчас на некоторых малонаселенных территориях Литвы осталось всего по два-пять жителей на один квадратный километр, при этом население страны продолжает стремительно убывать из-за миграции и естественной убыли, сообщает Delfi. Как отмечает Даугирдас, «по темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны – сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества», напомнив, что население Литвы сейчас сокращается на 2% в год.

По мнению Даугирдаса, западная Литва в большей степени страдает от эмиграции, чем от отрицательной демографии, а на востоке Литвы оба фактора равноценны, при этом в стране есть районы, где «за год не родилось ни одного младенца. В 2012 г. таких староств было 43. В некоторых староствах умирает 3-4% жителей», а проблема сельских регионов в том, что фермеры уже состарились, а дети перенимать хозяйство не хотят. Пустеющие регионы становятся непривлекательными для семей с детьми. Даугирдас полагает, что «малонаселенные территории – показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15-20 лет все сельские территории будут малонаселенными», и надежды на рост населения страны уже нет.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector