СМИ: Макрон мечтает о реванше французского языка в ЕС

15.06.2018 11:13

Президент Франции Эмманюэль Макрон хочет воспользоваться выходом Великобритании из ЕС, чтобы вернуть лидерство французскому языку.



Макрон напомнил, что до вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество в 1973 году французский язык имел статус официального языка европейских общественных и политических институтов. Как считает Макрон, после выхода Великобритании из ЕС, французский язык должен вернуть свои позиции. Макрона возмущает, что «английский никогда так сильно не давал о себе знать в Брюсселе как сейчас, когда мы осуждаем Brexit, но его доминирование не является неизбежным», сообщает The Wall Street Journal. Макрона поддержал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, не понимающий, «почему язык Шекспира превосходит язык Вольтера? Мы ошиблись, когда выбрали англофикацию».


Справка: сейчас английский язык является официальным для 12,8% жителей Евросоюза, однако после Brexit он останется вторым официальным языком только в Ирландии и Мальте, где проживают 1,2% населения ЕС, но английский остается самым изучаемым иностранным языком в европейских образовательных учреждениях (более 80% учеников начальных школ и более 95% средних школ), и 81% всех документов Евросоюза составлены на английском языке, хотя только 2,8% сотрудников учреждений ЕС — британцы.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...