СМИ: «нормандский формат» по Донбассу буксует по примеру Минска-2

На вилле «Борзиг» прошла министерская встреча в «нормандском» формате глав МИД ФРГ (Хайко Маас), России (Сергей Лавров), Украины (Павел Климкин) и Франции (Жан-Ив ле Дриан). Ни по одному актуальному вопросу стороны не достигли позитивных результатов, сообщает «Ъ». Лавров и Климкин имели возможность подробно обсудить кризис в Донбассе наедине. Стороны дипломатично назвали обмен мнениями полезным, но не смогли подтвердить это реальными договоренностями. По словам Лаврова, «мы обсуждали необходимость конкретных шагов по нормализации обстановки в сфере безопасности в Донбассе, привлекли внимание к тому, что в октябре 2016 года лидеры «нормандского формата» лично занимались этой ситуацией и договорились, что в трех населенных пунктах — Петровском, Золотом и Станице Луганской — будет разведение сил и средств сторон, и эта договоренность до сих пор не выполнена».

Лавров упомянул о бойкоте со стороны Украины так называемой «формулы Штайнмайера» (ее автор — экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сейчас является президентом ФРГ), которая требует вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными, однако, как признал Лавров, «до сих пор наши украинские коллеги не позволяют этой формуле, этой договоренности лидеров лечь на бумагу и обрести какую-то юридическую значимость. Мы об этом тоже говорили, и наши французские и немецкие коллеги нас в этом поддержали».

Тема возможного появления в Донбассе миротворцев ООН также остается в густом тумане, хотя российский проект соответствующей резолюции лежит в Совбезе ООН еще с сентября прошлого года. Как полагает Маас, сторонам следует «проработать, как дальше вести переговоры по такой миссии и обсудить это в ближайшие недели друг с другом. Обе стороны открыты для такой миссии, но представления о том, как она будет выглядеть, каковы будут ее мандат и зона действия, далеки друг от друга», что так же далеко не новость. С учетом нулевых итогов переговоров, перспективы встречи глав стран «нормандской четверки» не просматриваются.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+