СМИ: попытка Twitter доказать наличие «российского следа» в американских выборах провалилась

18.10.2018 19:49

Публикация Twitter тысяч аккаунтов своих пользователей лишь подтвердила непричастность России к вмешательству в американские президентские выборы 2016 года.


По словам эксперта Центра исследований проблем безопасности РАН, американиста Константина Блохина, «в США уже почти два года говорят о «вмешательстве России» в президентские выборы в Америке 2016 года, и новый вброс на эту тему именно сегодня, за три недели до промежуточных выборов в Конгресс, конечно, не случаен. Более того, в ближайшие дни таких вбросов станет куда больше – по мере приближения даты голосования шестого ноября. Twitter, Facebook и ряд других массовых популярных ресурсов в США находятся под контролем спецслужб и призваны влиять на общественное мнение», сообщает ФБА «Экономика сегодня».


Как отметил Блохин, Twitter вполне мог начать кампанию по разоблачению «российского следа» в избрании президента Дональда Трампа «на полгода раньше или на неделю позже промежуточных выборов, но публикация о «вмешательстве России и Ирана» появляется именно сейчас. Это означает, что компания ведет свою тонкую игру – голосование шестого ноября может изменить расклад сил не в пользу республиканцев, а значит, в ущерб влиянию Трампа. При этом Twitter не говорит, когда они обнаружили вброс – вероятнее всего, информация собиралась давно и скрупулезно. И нужна была именно для нынешнего момента, когда может нанести максимальный урон».


По мнению Блохина, «очевидно, что определенные политические силы в США с помощью соцсетей пытаются повлиять на итоги предстоящих выборов в Конгресс – такие попытки не новость и были вполне ожидаемы. Трамп любит Twitter – ресурс позволяет напрямую общаться с электоратом, минуя «фильтр цензуры» американских СМИ. Но это не значит, что Twitter любит Трампа – это медиа подконтрольно и манипулирует сознанием людей по всему миру в угоду заказчиков. При этом Россия и Иран – лишь предлоги для нападок, не более того. Очень характерно недавнее выступление советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, который объявил: вмешательство РФ в выборы 2016 года было ничтожным в сравнении с вмешательством Китая. Вашингтон входит в прямое противостояние с Пекином, а значит, нужно и этого соперника обвинить в том, что для простых американцев неприемлемо. Понятно, что о реальном вмешательстве речи не идет – все это политические игры, в которых Twitter – лишь оружие».


Блохин подчеркнул, что «влияние Twitter и Facebook на американскую общественность, конечно, велико, но не тотально. Соответственно, и повлиять на политическую картину США глобально сегодняшние вбросы через эти соцсети не могут. То, что сейчас к вмешательству вновь приплетают не только Россию и Иран, а уже и Китай, показывает – все это не более, чем внутриамериканские игры. Нужно влить больше негатива в отношении Пекина в американском социуме, слегка принизив уровень неприятия Москвы и Тегерана», тем более, что добыть реальные доказательства «российского следа» там уже и не надеются.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...