СМИ, публикующие фейки про коронавирус, проверят на осуществление иностранного вмешательства

06.04.2020 15:41

Вскоре деятельность Навального и Васильевой и других СМИ, распространяющих фейки о коронавирусе, будет тщательно проверяться комиссией Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства.



Комиссия Государственной думы по расследованию иностранного вмешательства заинтересовалось некоторыми либеральными СМИ, которые в условиях эпидемии пропагандируют антигосударственную повестку в России и делают фейковые публикации о том, что якобы в больницах не хватает аппаратов ИВЛ.


Об этом сообщает ФАН.


В списке изданий, которые заинтересовали комиссию, вскоре может оказаться и блогер Алексей Навальный со своими соратниками.


Информация о мнимой «необеспеченности» больниц необходимой техникой и средствами защиты для борьбы часто подаётся СМИ, лояльными к оппозиционерам. Однако такие публикации являются прямым нарушением уголовного законодательства, и за это грозит весьма серьезное наказание.


В России с марта в уголовном кодексе появилась ещё одна статья, которая предусматривает наказание за распространение ложной информации об эпидемиях и стихийных бедствиях в виде уголовного срока до пяти лет.


Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства Василий Пискарев напомнил, что ряд российских СМИ распространяет информацию о том, что в стране якобы существует дефицит аппаратов ИВЛ, однако это не соответствует действительности. Такими изданиями, к примеру, оказались «Радио Свобода», «Медуза», «Настоящее время» и «МБХ медиа».


«Распространяются также не соответствующие действительности публикации о работе российских врачей в Италии, о действиях правоохранительных органов в отдельных регионах в условиях эпидемии», — добавил руководитель думской комиссии.


Заседание комиссии, которое в условиях эпидемии будет проводиться в удалённом режиме, будет посвящено тщательному изучению публикаций этих изданий. Со слов Пискарёва, «распространение фейков, которые сеют панику или страх, также в каком-то смысле является опасной инфекцией», которой необходимо противодействовать.


Так совпало, что известие о том, что либеральные СМИ проверят на фейки, появилось примерно в то же время, что и новый видеоролик Навального, который является главой признанного иностранным агентом ФБК. В ролике Навальный обличал власть в придуманном и «предательстве».


Глава ФБК гневно обвинял российское руководство в том, что оно якобы лжёт о реальной ситуации в стране, а также подхватил тему про мнимую «нехватку» медицинских масок и средств защиты, а также аппаратов ИВЛ. Больше всего блогер сетовал на то, что Россия отправила помощь США.


По мнению блогера, тем самым российское руководство «отняло у наших врачей» необходимое.


«Этот аппарат ИВЛ утащили у какого-то человека, который задыхается здесь и сейчас. В Москве, в Сыктывкаре, во всей остальной России людям не хватает этих аппаратов ИВЛ. И мы знаем, что по всему миру не хватает. Это, собственно говоря, главное знание, и главная проблема коронавируса заключается в том, что, когда много людей заболеет, большому количеству людей понадобятся аппараты ИВЛ, и кому они не достанутся — те умрут», — утверждает Навальный.


По словам блогера, ИВЛ не хватает ни в Москве, ни в регионах.


Соратница Навального глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева также давно распространяет в соцсетях дезинформацию о том, что якобы в больницах не хватает оборудования и средств защиты. К ней уже начали присматриваться правоохранительные органы после обращения ФАН с просьбой проверить публикации Васильевой на предмет распространения фейков о коронавирусе.


Однако похоже, что ни административная, ни даже уголовная ответственность не пугают Васильеву, потому что она продолжает собирать деньги якобы на покупку медицинским работникам по всей стране средств индивидуальной защиты, однако не предоставляет никаких отчётов о том, на что расходуются средства. Пользователи подозревают, что «Альянс врачей» просто очередной канал финансирования деятельности ФБК Алексея Навального.


Однако вскоре деятельность Навального и Васильевой будет тщательно проверяться как правоохранительными органами, так и комиссией Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...