СМИ: «Роскомнадзор» разберется с Telegram без ущерба для пользователей законных интернет-ресурсов

10.05.2018 15:38

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов прокомментировал действия «Роскомнадзора» (РКН) по блокировке мессенджера Telegram.


По мнению Власова, «российские власти, безусловно, накапливают опыт в ведении переговоров по линии информационных технологий, а также накапливают опыт противодействия нежелательным действиям. То, что они уже работают более качественно, чем несколько месяцев назад, уже заметно. А наши зарубежные партнеры тем временем привыкают к мысли: требования российского законодательства все же придется соблюдать, если хочется работать в нашей стране», сообщает «Экономика сегодня». Как признал Власов, процесс взаимодействия российских ведомств с зарубежными компаниями «нелегок, на их фоне можно предположить, что для господина Дурова российская аудитория становится все менее интересна – слишком большой масштаб принимает затеянный им конфликт. Сейчас ради своих амбиций и пиара владелец мессенджера рискует поссориться с руководством Amazon и Google – мировыми гигантами индустрии. Понятно, что в здравом уме ни один игрок рынка на такое не пойдет».


Власов считает, что хотя Дуров и объявил, что борьба за Telegram в России продолжится, так как «история наших предков учит биться до победного конца», но победа останется за РКН, который уже снял блокировку шести подсетей Google, которая была введена из-за использования мессенджером Telegram его поддоменов для обхода ограничений. Теперь более 3,7 млн IP-адресов снова доступны пользователям, а исключение составляют лишь конкретные IP-адреса, использованные мессенджером для ухода от блокировки на территории РФ.


По мнению Власова, «Дуров, похоже, начал понимать: за пределами России он получает серьезные доходы, и конфликт с властями РФ может на это повлиять. И взвешивает, стоит ли ему прилагать столько усилий, вкладывая немалые ресурсы, для борьбы с российским законодательством. потерять поддержку Amazon и Google будет чревато для целого ряда его проектов. Альтернативой для Дурова может быть уход из РФ вместе с Telegram и зарабатывание денег в других странах. Никто не отрицает, что эти доходы существенно выше, чем в российском сегменте. Однако у Дурова слишком большие амбиции. Ведь сущностной проблемы с мессенджером не было изначально – РКН требует выполнить решение суда, идти на переговоры владелец Telegram принципиально не желает. Потому не исключено, что нынешнее противостояние еще продолжится».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...