СМИ: Роскомнадзор сумел отвадить молодежь от «зацепинга»

22.11.2018 14:33

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал успехи Роскомнадзора (РКН) в снижении популярности «зацеперов».


По данным РКН, с сентября 2016 года было заблокировано более 330 интернет-сообществ экстремальных «зацеперов», 80 из них заблокированы в течение 2018 года. Работа велась совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией, которая ведет ежедневную работу по выявлению новых сообществ в интернете. В результате того, что удалось «почистить» в соцсетях самые крупные и массовые группы «зацеперов», значительно снизилась количество подражателей, и, соответственно, число смертей и несчастных случаев. Так, в 2016 году в центральном регионе России было зафиксировано 16 случаев гибели и ранений «зацеперов», в 2017 — два, в 2018 году – три, сообщает «Экономика сегодня».


Как считает Зыков, «действия РКН по борьбе с «зацепингом», а также руфингом и другими опасными увлечениями, несомненно, необходимы. Молодые люди делают из опасных трюков некий вид хобби, вырабатывая адреналин и таким образом пытаясь самореализоваться. Интернет много вкладывает в распространение таких субкультур – те, кому удались трюки на крыше вагона электрички, выкладывают видеозаписи в Сеть, где получают популярность, славу и даже деньги за монетизацию просмотров. Другие ребята, видя это, стремятся повторить успех и тоже лезут на крыши, вагоны и в прочие опасные места. Часто это оканчивается тяжелыми травмами или даже летальным исходом – понятно, что популяризировать такие увлечения недопустимо».


По мнению Зыкова, РКН добился неплохих успехов, сумев вывести «зацепинг» из моды. Отсутствие интереса у молодежи к этим «подвигам» означает «спасение чьих-то жизни и здоровья, так что блокировки своей цели определенно достигли. Если на определенную тему долгое время не появляются вызывающие восторг новинки, то и сама темя выходит из числа обсуждаемых. Нужно понимать «психологию молодежи, чтобы эффективно бороться с «зацепингом» и другими опасными увлечениями. Подростки 30 лет назад лазили по крышам и стройкам, 15 лет назад увлекались паркуром, сегодня в поисках острых ощущений лезут на поезда. Периодически мода на опасные увлечения возвращается, это неизбежно. Одних ребят она оставляет равнодушными, другие занимаются несколько лет и охладевают, третьи получают травмы или гибнут».


Зыков полагает, что одной лишь работой в интернете и блокировками, «к сожалению, обойтись не получится. Необходим комплексный подход – как в виртуальной, так и реальной жизни. В школе должны проводиться профилактические беседы по опасности подобных увлечений и разъяснению серьезности последствий. Аналогичные разговоры нужно вести с детьми родителям».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...